As publicações sobre o Projeto Político-Pedagógico - 1996 a 2006: contribuições para a organização da educação brasileira. - - Marins, Márcio Sampaio de [UNESP] (2009)
Esta dissertação aborda o Projeto Político-Pedagógico, levando em consideração a atualidade do tema e a importância deste conhecimento para o profissional da educação. Realizou-se um estudo sobre as publicações a respeito do Projeto Político-Pedagógico no Brasil, no período em que se cumpriu 10 anos da promulgação da lei 9394/96, da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional. Como justificativa para a execução desta pesquisa, existe o interesse em observar que literaturas são oferecidas ao aluno de graduação e pós-graduação na área da Educação, para o processo de sua formação e também por se acreditar na importância do Projeto Político-Pedagógico para a construção de uma educação mais organizada, atrelada ao perfil social de sua população para a construção de uma escola que seja democrática e libertadora. Para tanto o trabalho foi dividido em três capítulos, no primeiro é realizado um breve relato sobre a importância social da educação para a formação do homem como ser social, neste capítulo procura-se demonstrar algumas limitações impostas à educação para alcançar estes objetivos e também suas potencialidades para esta tarefa. No segundo capítulo, o Projeto Político-Pedagógico será abordado como instrumento de construção coletiva e promotor de identidade profissional. No terceiro capítulo, a pesquisa realizada sobre as publicações de livros sobre o Projeto Político-Pedagógico no período compreendido entre os anos de 1996 e 2006 será descrita e analisada.