Estudos de relações estrutura-reatividade-atividade de compostos antivirais α-cetoamidas via cálculos de estrutura eletrônica - Deienno, Augusto Cisconi [UNESP] (2023)
Nos últimos anos a comunidade científica tem trabalhado intensamente na busca e desenvolvimento de novos fármacos que permitam inibir infecções virais (antirretrovirais), como a COVID-19. De fato, um grande número de compostos tem sido avaliado, em especial, por meio de técnicas de busca sistematizada via triagem virtual (virtual screening), contudo, as metodologias envolvidas apresentam limitações intrínsecas, principalmente associadas à determinação apropriada de propriedades eletrônicas, estruturais e de reatividade local de forma concomitante. Neste estudo, técnicas de modelagem molecular baseadas na teoria do funcional da densidade foram empregadas na investigação destas propriedades em compostos antivirais da família das α-cetoamidas no sentido de se melhor compreender mecanismos de ação e guiar trabalhos experimentais futuros. Vinte e sete derivados de α-cetoamidas, cuja atividade antiviral contra coronavírus tem sido reportada, foram avaliados. Os resultados permitem identificar características de interesse para a obtenção de compostos ativos, em especial nota-se que sistemas mais promissores devem apresentar baixa tendência de interação com agentes eletrofílicos sobre as regiões centrais da cadeia, ao mesmo tempo em que apresentam alta reatividade sobre regiões terminais específicas. Análises preliminares de descritores 3D baseados no potencial eletrostático reforçam os resultados obtidos. Com base nestes resultados uma série de novos derivados cetoamídicos foram propostos e avaliados, resultando em compostos com alta atividade antiviral prevista. De forma geral, os dados apresentados permitem avaliar a potencialidade de diferentes compostos por meio de cálculos de estrutura eletrônica de baixo custo computacional.