Análise do emprego intra-articular de secretomas de células tronco mesenquimais alógenas em cães submetidos à osteotomia de nivelamento do platô tibial - Carrera, Alefe Luiz Caliani [UNESP] (2025)
A osteoartrite canina presente após a osteotomia de nivelamento do platô tibial (TPLO) em pacientes com insuficiência do ligamento cruzado cranial (ILCC) é progressiva e alvo de tratamentos adjuvantes. Portanto, o presente estudo objetivou a avaliação da recuperação em curto prazo e progressão da osteoartrite pós-operatória em pacientes submetidos à TPLO e tratados com secretoma de células-tronco mesenquimais derivadas de tecido adiposo (CTMTA) alógenas pela via intra-articular. Foram incluídos 20 animais oriundos de rotina clínica, divididos em dois grupos (n = 10 cada): controle (GC), o qual recebeu placebo, e tratamento (GT), o qual recebeu injeção intra-articular contendo 200-250μg de proteínas e produtos de secreção de CTMTAs, ao final do procedimento cirúrgico. Ambos os grupos foram avaliados quanto ao grau de claudicação, dor articular, acelerometria, escala de osteoartrite radiográfica e ultrassonografia articular para efusão e características da cartilagem articular por até 150 dias após a cirurgia. Como resultado, 19 pacientes seguiram com todas as análises propostas. GT apresentou superioridade em relação a GC (p < 0,05) na redução da claudicação e da dor articular a partir de 15 dias pós-cirúrgicos, embora não tenha sido observada diferença estatística quando considerado os parâmetros de acelerometria (p > 0,05). Para GC, houve progressão da osteoartrite radiográfica, enquanto GT foi capaz de reduzi-la em relação ao pré-cirúrgico (p < 0,05) a partir de 15 dias pós-operatórios, havendo diferença significativa entre os grupos nesse quesito (p < 0,05). GT também apresentou resultados mais favoráveis em relação a GC (p < 0,05) nos parâmetros de efusão e cartilagem à ultrassonografia articular, principalmente após 30 dias de cirurgia. Aos 30 dias após a cirurgia, verificou-se consolidação radiográfica superior em GT em relação a GC (p < 0,05). Conclui-se que o secretoma de CTMTA é capaz de reduzir a inflamação articular e acelerar a recuperação clínica de pacientes submetidos à TPLO.