Joaquim Inojosa e o Jornal Meio-Dia (1939-1942) - Franzolin, João Arthur Ciciliato [UNESP] (2012)
O trabalho tem como fonte e objeto o jornal Meio-Dia, que circulou durante os anos de 1939 a 1942, sob direção de Joaquim Inojosa, expoente do modernismo pernambucano. A linha editorial do periódico sofreu alterações ao longo da circulação, mas distinguiu-se por apoiar, na maior parte de sua existência, a Alemanha nazista, enquanto a quase totalidade dos órgãos da grande imprensa, então submetida ao controle do Departamento de Imprensa e Propaganda (DIP) e do Conselho Nacional de Imprensa (CNI), apoiava a causa aliada. A pesquisa teve por meta analisar sistematicamente como, no jornal Meio-Dia, exceção dentre os periódicos brasileiros de então, construíram-se representações acerca do Estado Novo e dos países participantes da Segunda Guerra Mundial, temas que dominaram editoriais e artigos de seu fundador e proprietário, Joaquim Inojosa, cujas opiniões variaram ao longo do período de publicação da folha. Assim, de uma posição de neutralidade, adotada ao longo de 1939, o jornal passou a atacar de forma impiedosa a Inglaterra e louvar a Alemanha e seu regime, postura que vigorou ao longo dos anos de 1940 e 1941. A mudança da posição do Brasil a partir de janeiro de 1942 afetou diretamente o vespertino, que mudou novamente de posição e enfrentou dificuldades crescentes, que acabaram por levar ao encerramento de suas atividades. A consulta aos arquivos do Departamento de Ordem Política e Social (DOPS) revelou indícios das conexões do jornal com a Embaixada da Alemanha e empresas germânicas, além de tornarem patente que o jornal e o seu proprietário eram observados de perto