Mecanismos de ação da própolis na modulação de danos quimicamente induzidos no DNA - Lima, Rodrigo Otávio Alves de [UNESP] (2007)
Propolis é uma mistura complexa composta de resina, extratos vegetais, cera, óleos essências (10%), pólen (5%) e outras substâncias (5%). Alguns estudos têm mostrado, no entanto, que a composição da própolis pode variar de acordo com a flora e região onde é coletada e permitido a identificação de sua origem vegetal por análise comparativa química e taxonômica testes. Esses compostos foram identificados no exsudado das folhas da Baccharis dracunculifolia e são específicos da própolis brasileira, sendo encontrado em concentrações semelhantes, demonstrando que a Baccharis ssp é a principal fonte para composição da própolis. Assim, por possuir uma complexa e altamente variável composição química (cerca de 300 compostos já foram identificados), a qual está intimamente relacionada com a ecologia da flora de cada região visitada pelas abelhas, a própolis tem sido utilizada como medicamento natural desde os tempos antigos. Estudos têm comprovado sua ação benéfica à saúde devido a sua atividade antiinflamatória, hepatoprotetora, antimicrobiana, além de propriedades antioxidantes. Além disso, o própolis é utilizada em cosméticos bem como na alimentação. Assim, o efeito terapêutico da própolis sobre algumas doenças, devido ao seu uso popular como medicamento, tem suscitado o interesse na compreensão das propriedades biológicas desta substância relacionadando-as com sua composição química. Em vista desse potencial terapêutico proeminente da própolis e o pequeno número de estudos sobre os seus mecanismos de ação, o objetivo do presente estudo foi avaliar o possível potencial antigenotóxico e antimutagênico das frações de própolis em células de ovário de hamster chinês (CHO) e células de hepatobastoma humano (HepG2) pelo ensaio cometa e teste do micronúcleo com boqueio da citocinese (CBMN). Tratamentos com a própolis...