Bactérias probióticas do rúmen na promoção do crescimento de milho e soja - Mello, Livia de Paula Silveira (2019)
As bactérias probióticas ruminais possuem características de atuação semelhantes às bactérias promotoras de crescimento de plantas, as quais têm sido introduzidas como inoculantes biológicos. Essa tecnologia tem se mostrado uma das mais eficientes em complementar e diminuir o uso de fertilizantes minerais, sendo utilizadas para a promoção do desenvolvimento vegetal. O presente estudo verificou que os isolados bacterianos Ruminobacter amylophilus, Fibrobacter succinogenes e Enteroccocos faecium, possuem habilidades quanto à fixação biológica do nitrogênio, solubilização de fósforo, a produção de fito-hormônio e composto sideróforo ao serem testados em laboratório. O experimento foi realizado em casa de vegetação para as culturas de milho e soja, e em campo para a cultura da soja. Os parâmetros da planta analisados foram de massa seca da parte aérea e raiz, concentração de fósforo e nitrogênio. Para solo, foi feita a contagem total de microrganismos presentes, assim como carbono da biomassa. Em condições de casa de vegetação, as plantas de milho inoculadas com F. succiogenes apresentaram aumento de massa seca de raiz, enquanto que as inoculadas com R. amylophylus e E. faecium apresentaram menor concentração de fósforo na parte aérea de milho. Verificou-se também o aumento de carbono da biomassa do solo sob aplicação de R. amylophilus no plantio de milho, indicando o estabelecimento da bactéria no ambiente. Para o campo, os resultados se mostram pouco eficientes. Mais estudos são necessários para se identificar quais cultivares e espécies agrícolas aumentariam o efeito positivo da interação entre as plantas e essas espécies bacterianas relacionados à promoção de crescimento vegetal, uma vez que, o presente estudo mostrou algumas potencialidades da inoculação que ainda podem ser melhoradas.