Variações regionais e efeitos da castração nos lobos dorsal e ventral da próstata do gerbilo da Mongólia (Meriones unguiculatus) - Rochel, Sabrina Santos [UNESP] (2006)
No presente estudo foram propostas duas análises a respeito do complexo prostático do gerbilo Meriones unguiculatus. A primeira consistiu em examinar, com uso de técnicas de microdissecção, microscopia de luz e microscopia eletrônica de varredura, a estrutura anatômica e histológica dos lobos prostáticos, bem como caracterizar as suas possíveis diferenças regionais. Os resultados mostram que o complexo prostático de gerbilos normais, ao contrário do descrito em trabalhos anteriores, apresenta quatro pares de lobos distintos: ventrais, dorsais, dorsolaterais e anteriores ou glândulas coaguladoras. Com exceção da glândula coaguladora, estes lobos diferem quanto ao grau de ramificação e dimensões das unidades túbuloacinares, aspecto da secreção e organização estromal. Todos, porém, apresentam, além dos ductos principais, três regiões histologicamente distintas e designadas de acordo com a localização em relação à uretra. A segunda proposta consistiu em avaliar comparativamente o efeito progressivo da castração cirúrgica entre os lobos ventrais e dorsais, com ênfase para as alterações em alguns componentes estromais, como as células musculares lisas, fibras colágenas e os proteoglicanos de condroitim sulfato. Em conclusão, tanto as características estruturais como a resposta à falta de andrógenos apontam para diferenças marcantes intra e interlobulares no complexo prostático do gerbilo, as quais devem ser consideradas em estudos experimentais.