Mecanismos sulcadores de semeadora-adubadora na cultura do milho (Zea mays L.) no sistema de plantio direto - Silva, Paulo Roberto Arbex [UNESP] (2003)
O sistema de plantio direto está consolidado como um sistema conservacionista do solo adaptado a diversas regiões, abrangendo diferentes níveis de tecnologia, sendo amplamente estudado. A semeadura direta é caracterizada pela mínima mobilização do solo durante a operação, valendo-se do uso de máquinas específicas. Com isso, as semeadoras-adubadoras passaram a ter importância fundamental nos sistemas de produção. Diante da importância das semeadoras – adubadoras foi desenvolvido o presente trabalho com o objetivo de avaliar o comportamento de dois mecanismos de abertura de sulco; um do tipo haste sulcadora (facão), e outro do tipo disco duplo; em semeadora-adubadora própria para semeadura direta da cultura do milho (Zea mays L.). As hastes foram avaliadas operando em três profundidades de trabalho: 0,10m; 0,20m e 0,30m; e em dois espaçamentos entre fileiras da cultura do milho, 0,90m e 0,45m. O mecanismo de abertura de sulco tipo disco duplo foi avaliado nos dois espaçamentos citados. O experimento foi conduzido a campo, no ano agrícola de 2001-2002, na Fazenda Experimental Lageado da Faculdade de Ciências Agronômicas – Unesp- Campus de Botucatu - SP, em solo classificado como Nitossolo Vermelho distroférrico. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso em esquema fatorial, com 4 repetições, sendo avaliados os seguintes parâmetros: capacidade efetiva do conjunto trator – semeadora, força de tração na barra, resistência do solo à penetração, consumo de combustível, velocidade de deslocamento, potência na barra, profundidade de deposição de sementes, área de solo mobilizado, porcentagem de cobertura do solo e produtividade da cultura do milho. Os resultados mostraram que houve diferença significativa entre os mecanismos sulcadores estudados para os parâmetros: força de tração... .