Atributos de um latossolo vermelho sob aplicação de resíduos de suínos - Barilli, Juliana [UNESP] (2005)
A suinocultura é uma exploração pecuária concentradora de dejetos, possuindo alta carga poluidora para o solo, ar e água. Nos últimos quinze anos muita atenção passou a ser dada às necessidades de desenvolvimento tecnológico, com vista à disposição dos resíduos gerados por animais, de forma a causar o mínimo impacto sobre o ambiente, obtendo um aproveitamento na reciclagem destes resíduos. O descarte destes dejetos no solo surge como uma possibilidade de reaproveitar a energia indisponível pelos vários segmentos da atividade antrópica e, desta forma, transformá-los em subprodutos através da capacidade cicladora do solo, proporcionada pela ampla diversidade de espécies microbianas e de vias metabólicas. O trabalho teve por objetivo avaliar as propriedades físicas, químicas e microbiológicas de um LATOSSOLO VERMELHO Distroférrico mediante a aplicação de resíduo líquido de suínos, após os períodos de aplicação de 3, 7 e 26 anos sob a cultura do café, em comparação com área testemunha. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualisado com 4 tratamentos e 6 repetições. As amostras de solo foram coletadas em quatro profundidades 0-0,05;0,05-0,10; 0,20-0,40; 0,60-0,80 m. Os resultados foram submetidos a análise de regressão e análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5 % de probabilidade. A aplicação do resíduo líquido de suíno promoveu aumento da matéria orgânica, dos ácidos húmicos e da humina até 0,80m, em relação a área de mata. A aplicação de resíduo diminuiu o diâmetro médio ponderado dos agregados, a porcentagem de agregados com diâmetro entre 8 e 2 mm e a permeabilidade do solo, aumentou a porcentagem de agregados com diâmetro entre 2 e 0,105 mm e não influiu na macroporosidade...