Associação entre a deficiência de vitamina D e os marcadores da síndrome metabólica em mulheres na pós-menopausa - Schmitt, Eneida Maria Boteon [UNESP] (2017)
Objetivo: avaliar a associação entre deficiência de vitamina D e os marcadores de risco para síndrome metabólica (SM) em mulheres na pós-menopausa. Métodos: Realizou-se estudo clínico de corte transversal com 466 mulheres, idade entre 45-75 anos, atendidas em Hospital Universitário. Foram incluídas mulheres em amenorréia >12 meses e idade ≥ 45 anos, sem uso de medicações ou condições clínicas que interfiram nos valores da vitamina D e sem doença cardiovascular estabelecida. Foram coletados dados clínicos, antropométricos e laboratoriais [colesterol total (CT), HDL, LDL, triglicerídeos (TG), glicose, insulina e 25(OH) vitamina D]. Foram consideradas com SM as mulheres que apresentaram três ou mais critérios diagnósticos: circunferência da cintura (CC) > 88 cm; TG  150 mg/dL; HDL colesterol < 50 mg/dL; pressão arterial  130/85 mmHg; glicose  100 mg/dL. Foi considerada deficiência de vitamina D valores séricos de 25(OH)D < 30ng/mL. Para análise estatística foram empregados o teste t-student, a Distribuição Gama (variáveis assimétricas), teste do Qui-quadrado e a regressão logística (odds ratio-OR). Resultados: Valores suficientes de vitamina D foram detectados em 148 pacientes (31,8%) e deficientes em 318 pacientes (68,2%). As mulheres com baixos valores séricos de 25(OH)D eram mais velhas, com maior tempo de menopausa e apresentavam maiores valores de colesterol total, triglicerídeos, insulina e HOMA-IR (p<0.05). A SM foi diagnosticada em 57,9% (184/318) das mulheres com hipovitaminose D e em 39,8% (59/148) com valores de 25(OH)D suficientes (p=0.003). Na análise de risco ajustado para idade, tempo de menopausa e índice de massa corpórea, as pacientes com deficiência de vitamina D apresentaram maior risco para ocorrência da síndrome metabólica (OR 1.90; IC 95% 1.26-2.85), hipertrigliceridemia (OR 1.55; IC 95% 1.13-2.35) e HDL abaixo do desejável (OR 1.60; IC 95% 1.19-2.40) (p<0.05). Observou-se que a concentração média de 25(OH) D diminuiu de acordo com o aumento do número de componentes da SM (p=0.016). Conclusão: Em mulheres na pós-menopausa observou-se associação entre a hipovitaminose D e a síndrome metabólica. Em relação às mulheres com valores adequados de vitamina D, aquelas com deficiência apresentaram maior risco para ocorrência da síndrome metabólica, hipertrigliceridemia e baixos valores de HDL.