Inclusão digital: estratégia de co-participação de idosos no lazer virtual = Digital inclusion: strategies for elderly co-participation in virtual leisure - Santiago, Danilo Roberto Pereira [UNESP] (2011)
Este estudo, de natureza qualitativa, teve o objetivo de investigar a eficácia da estratégia de co-participação de idosos no processo de inclusão digital, com vistas à facilitação do aprendizado para utilização da rede internet, para a obtenção de informações referentes ao lazer, no âmbito virtual. Para o delineamento do estudo, foi realizada uma pesquisa bibliográfica e uma pesquisa exploratória, utilizando dois questionários aplicados em momentos distintos, os quais continham questões abertas e fechadas. Os dados foram expressos em forma de tabelas ou gráficos e analisados descritivamente, por meio da Técnica de Análise de Conteúdo Temático. Os resultados evidenciam a aceitação positiva de todos os idosos perante a utilização de procedimentos lúdicos durante o processo de ensino-aprendizagem acerca da inclusão digital, bem como, da estratégia de co-participação. Esses dados estão relacionados ao fato de os idosos se sentirem à vontade durante as aulas, pois enfrentavam as mesmas dificuldades e tinham uma linguagem semelhante, o que lhes possibilitou aprender o que foi ensinado. Além disso, o acesso à internet promoveu mais autonomia, tanto na realização das atividades que envolvem as novas tecnologias, tais como, televisão, celular, aparelho de som, entre outras, durante o tempo disponível, quanto no convívio social diário. O estudo conclui que a estratégia de co-participação mostrou-se eficaz no processo de inclusão digital de idosos, na qual os mesmos aprenderam utilizar o computador e a internet, constituindo-se em uma opção do contexto do lazer virtual