Aplicação do ensaio de sequenciamento genético "Nemabioma" como teste de diagnóstico para nematódeos parasitos de bovinos - Bichuette, Murilo Abud [UNESP] (2017)
As perdas potenciais pelas infecções por nematódeos em bovinos no Brasil foram estimadas em $7,1 bilhões por ano. Indiscutivelmente, deve-se fazer o uso criterioso das drogas disponíveis, assim como o desenvolvimento de novas formulações, para enfrentar a problemática da resistência anti-helmíntica. O método atualmente empregado para o teste de medicamentos é invasivo e, portanto, enfrenta dificuldades em se adequar aos novos modelos em bem-estar animal. Outras técnicas utilizadas são as contagens de ovos de nematódeos por grama de fezes (OPGs) pré e pós-tratamento, que apresentam resultados não confiáveis para este propósito. Com fins científicos, emprega-se a PCR convencional ou a PCR em tempo real, técnicas quali e semi- quantitativa, respectivamente. O objetivo deste estudo foi avaliar a relação entre a comunidade parasitária das larvas em terceiro estádio após coproculturas e a composição do bioma de nematódeos adultos presentes no trato gastrointestinal. As proporções das larvas foram avaliadas por meio da tradicional morfologia e o novo método de sequenciamento “Nemabioma”, enquanto as contagens e classificações dos vermes adultos foram realizadas pelos clássicos métodos morfológicos. Neste experimento, utilizaram-se sete bovinos mestiços, naturalmente infectados, entre oito e 12 meses de idade. Contagens de OPG foram realizadas a cada dois dias, do 14 ao 28 dia do estudo. As culturas de larvas foram realizadas utilizando-se as amostras de fezes colhidas nos dias 14, 16, 20, 24 e 28 do estudo. As larvas L3 foram sempre extraídas após 10 dias de cultura. Os animais foram experimentalmente eutanasiados no dia 28 para a subsequente colheita e classificação de helmintos adultos. Este é o primeiro estudo que relaciona as comunidades parasitárias de nematódeos em amostras de larvas e helmintos adultos utilizando o “Nemabioma”. Os resultados deste estudo indicam que as espécies Haemonchus placei e Oesophagostomum radiatum são superestimados na comunidade das L3 avaliadas pelo “Nemabioma”. Por outro lado, Cooperia punctata e Trichostrongylus axei aparecem sub-representados. Tal fato explica-se, principalmente, pela diferença de fecundidade entre as fêmeas das várias espécies de nematódeos adultos que parasitam um mesmo animal.