Perspectivas de professores de Matemática: pensamento computacional e práticas pedagógicas - Santos, Leandra dos (2021)
A pesquisa de mestrado apresentada nesta dissertação é de cunho qualitativo e objetiva identificar quais as perspectivas que professores de Matemática têm em relação ao pensamento computacional e a incorporação dele em suas práticas pedagógicas. Para isso, foram realizados encontros, nos formatos presencial e remoto, via Skype, com dois professores licenciados em Matemática que atuam na Escola Estadual Professora Carolina Augusta Seraphim, localizada no município de Rio Claro/SP, a fim de promover, coletivamente, momentos de estudo e de discussões sobre o tema. Tais discussões versaram, incialmente, sobre as perspectivas dos professores a respeito do pensamento computacional associado às práticas pedagógicas de cada um. Posteriormente, ocorreram leituras e reflexões acerca de textos presentes na literatura sobre o tema, desde seu surgimento até as discussões sobre sua incorporação na Educação Básica no contexto internacional. Além disso, nos encontros com os professores também foram abordadas as diretrizes preconizadas na Base Nacional Comum Curricular quanto ao pensamento computacional associado ao componente curricular Matemática. Com base no que foi discutido e nas perspectivas indicadas por eles, foram planejadas e desenvolvidas aulas envolvendo elementos do pensamento computacional, em turmas de oitavo e nono ano dos anos finais do Ensino Fundamental, que foram gravadas em áudio e contaram com registro fotográfico das atividades desenvolvidas pelos estudantes. Após o desenvolvimento das aulas planejadas, ocorreram entrevistas semiestruturadas individuais com cada docente, também gravadas em áudio. No período concomitante aos encontros, foi realizada a observação participante das aulas de Matemática ministradas pelos professores participantes da pesquisa, a partir das quais foram elaboradas notas de campo. Os dados produzidos com os procedimentos metodológicos adotados foram triangulados e a análise indicou que houve um movimento nas perspectivas desses professores a partir da postura reflexiva que assumiram com as ações propostas, de modo que emergiram discussões sobre distintos elementos do pensamento computacional, bem como possibilidades para incorporá-lo em suas práticas pedagógicas, considerando o trabalho que desenvolvem enquanto docentes e o contexto em que atuam. De forma geral, o pensamento computacional foi indicado pelos participantes da pesquisa como algo associado à organização do pensamento dos estudantes, a qual deve estar vinculada a uma prática pedagógica que propicie tal organização. Além disso, as perspectivas dos professores também sugeriram que muitos elementos do pensamento computacional constituem uma estruturação do pensar que é comum à própria Matemática, compartilhando, em diversos aspectos, do pensamento matemático, principalmente no que diz respeito ao pensamento algorítmico e à resolução de problemas. Dessa forma, quanto à possível incorporação do pensamento computacional nas práticas pedagógicas pelo processo reflexivo de articular a teoria estudada e a prática, além da necessidade de formação e novas leituras sobre o tema, foi destacada a importância de que o professor reflita sobre os processos que já desenvolve em sala de aula, valorizando-os e agregando novas mídias às ações realizadas, a fim de que os estudantes possam desenvolver o pensamento computacional.