Impacto da desnutrição fetal/neonatal e do exercício durante a recuperação nutricional sobre lipídios teciduais e homeostase glicêmica de ratos - Yamada, André Katayama [UNESP] (2010)
O presente estudo foi delineado a investigar os efeitos do treinamento físico de natação com característica aeróbia concomitante com a recuperação nutricional sobre marcadores bioquímicos de desnutrição, o teor de lipídios em tecidos insulinosensíveis e a homeostase glicêmica de ratos submetidos à desnutrição protéica fetal/neonatal. Foram avaliados quatro grupos de animais: Normoprotéico (NP): crias de ratas alimentadas com dieta com 17% de caseína durante a gestação e a lactação, mantidos na mesma dieta até a idade de 70 dias; Hipoprotéico (HP): crias de ratas alimentadas com dieta com 6% de caseína durante a gestação e a lactação, mantidos na mesma dieta até a idade adulta; Hipoproteíco/normoprotéico (HP/NP): crias de ratas alimentadas com dieta com 6 % de caseína durante a gestação e a lactação e com dieta com 17% de caseína do desmame (21 dias) à idade de 70 dias e Hipoproptéico/normoprotéico/treinado (HP/NP-T): crias de ratas alimentadas com dieta com 6 % de caseína durante a gestação e a lactação e com dieta com 17% de caseína associada a treinamento por natação (1 h/dia, 5 dias/semana, com sobrecarga de 5% peso corporal atado ao dorso do animal) do desmame à idade de 70 dias. Foram analisados: albumina, proteínas totais, glicose basal, insulina, ácidos graxos livres séricos, sensibilidade periférica à insulina (teste de tolerância à insulina); tolerância à glicose (teste de tolerância à glicose); condicionamento aeróbio (Lactato sanguíneo durante teste de esforço); concentrações de triacilgliceróis (TAG) e biomarcadores de peroxidação lipídica (TBARs) no tecido adiposo das regiões retroperitonial, subcutânea posterior e mesentérica, no coração, no músculo sóleo, no fígado e no soro; bem como captação de glicose estimulada por insulina pelo músculo sóleo e pelo tecido adiposo mesentérico