Enxertia em melancia: desenvolvimento, produção e qualidade - Schiavon Júnior, Aparecido Alecio [UNESP] (2018)
A melancieira é uma hortaliça amplamente cultivada no Brasil, sendo consumida por todas as classes sociais. A enxertia vem sendo utilizada para esta cultura em muitos países e os benefícios são no controle de doenças, principalmente as de solo; na maior absorção de nutrientes, melhor eficiência no uso da água, aumento da tolerância a temperaturas extremas, aumento da tolerância à salinidade e ao encharcamento, proporcionando, assim, melhor produtividade e qualidade dos frutos. Diante do exposto, foi avaliado o desempenho de três porta-enxertos (‘Strong Tosa’, ‘Super Shintosa’ e ‘Carnivor’) para a melancia ‘Manchester’. Os experimentos foram conduzidos em 2016, na cidade de Holambra-SP, e, em 2017, nas cidades de Itápolis--SP e Holambra-SP. Em cada experimento, foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. Foram avaliadas as características de desenvolvimento da planta, produção e qualidade do fruto para todos os experimentos, além de teores de nutrientes da parte aérea e do fruto, nos experimentos realizados em Holambra-SP. A partir dos dados obtidos, foram realizadas análises estatísticas individuais e conjunta dos anos, e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de significância. As análises estatísticas foram realizadas utilizando o software R. Resultados mostraram que ‘Manchester’ sem enxertia, obteve maior produtividade, além de possuir menor custo da muda. A enxertia aumentou a firmeza da polpa do fruto que pode ser um benefício durante o transporte do fruto. As características de desenvolvimento da planta, produção e qualidade do fruto, de maneira geral, não foram afetadas pelo uso da enxertia. As características nutricionais, de maneira geral, também não foram afetadas com o uso da enxertia. Pode-se concluir que o uso da enxertia em melancieira não contribuiu de maneira eficaz em áreas sem manifestação de patógenos de solo.