Alterações clínicas, protéicas do humor aquoso, sorológicas e histopatológicas em olhos de cães (Canis familiaris) (Linnaeus, 1758), infectados experimentalmente, por via conjuntival, com Leishmania (Leishmania) chagasi (Cunha & Chagas, 1937) - Ribeiro, Andréa Gomes [UNESP] (2007)
Avaliaram-se as alterações oftálmicas, protéicas do humor aquoso, sorológicas e histopatológicas em cães infectados experimentalmente com Leishmania (Leishmania) chagasi por via conjuntival. Selecionaram-se dez cães saudáveis após exame clínico, prova sorológica de ELISA para Leishmania sp e microscopia de luz de esfregaços de medula óssea. Dois grupos de cães compuseram o estudo. O Grupo Inoculado (GI) foi constituído por sete animais, que receberam 150æL de uma solução de cultura de Leishmania (Leishmania) chagasi por via conjuntival, e o Grupo Controle (GC) por três animais, inoculados com solução salina fisiológica, pela mesma via. Os cães foram monitorados quanto às alterações oculares às 2, 4, 6, 12 e 24h após a instilação. Em seguida, diariamente por uma semana, e a partir daí, uma vez por semana, até que se completassem os 60 dias pós-infecção. Amostras de sangue e de humor aquoso de ambos os olhos e esfregaços de medula óssea foram coletados aos 60 dias, para sorologia, análise protéica e parasitologia, respectivamente. Todos os animais do GI mostraram sinais oculares unilaterais ou bilaterais, particularmente opacidades corneais. Não somente os resultados dos anticorpos anti-Leishmania sp no soro e no humor aquoso, como também a parasitologia, resultaram negativos. A histopatologia dos olhos de cães do grupo infectado por Leishmania revelou resposta inflamatória caracterizada por infiltração de macrófagos, linfócitos e células plasmáticas, notadamente na terceira pálpebra, na conjuntiva e na glândula lacrimal. Edema, congestão e perivasculite difusa envolvendo o trato uveal, igualmente foram observados.