Habitação social em centros urbanos consolidados: análise dialógica desde o percurso do projeto ao uso social: São Paulo (Brasil) e Roma (Itália) - Martins, Juliana Cavalini [UNESP] (2016)
Os centros urbanos consolidados das metrópoles, em geral, abrigam edificações carregadas de símbolos e significados que configuram a memória coletiva e a identidade dos cidadãos, além de expressarem organizações sociais, econômicas, políticas e culturais. Estes centros urbanos abrigam uma crescente concentração de comércios, serviços e finanças, infraestrutura consolidada e garantia de acesso ao transporte coletivo, em detrimento da função residencial e/ou precariedade habitacional, além de contar com a presença de inúmeros imóveis vazios e/ou subutilizados, os quais têm sido alvo de programas e projetos de intervenção pública nas últimas décadas. O método dialógico tem levado a compreensão e avaliação da arquitetura numa relação cronotópica do texto (objeto de estudo) com seu contexto, nas dimensões tempo-espaço ricoeuriana e articuladas com as três dimensões dialógicas da vida humana (estética, ética e ciência). A Prefeitura de São Paulo (Brasil), nas gestões 2001 a 2004 e 2005 a 2008, através do Programa de Arrendamento Residencial (PAR) reabilitou alguns edifícios na ambiência do centro histórico para habitação de interesse social (HIS) e, dentre esses, está o Edifício Maria Paula. Em Roma (Itália), a Prefeitura, desde 2000, através do Programmi di Recupero Urbano (PRU) requalificou áreas degradadas e reabilitou edifícios para habitação social e, dentre esses, está o Conjunto Residencial San Basilio. Diante dos fatos aludidos, esta pesquisa tem como objetivo avaliar os programas e projetos públicos de habitação social em centros urbanos consolidados: Programa de Arrendamento Residencial em São Paulo, Brasil e o Programmi di Recupero Urbano em Roma, Itália, através dos estudos de caso: Edifício Maria Paula e Conjunto Residencial San Basilio, respectivamente. Metodologia: compreende cinco etapas. A primeira, a abordagem teórica sobre a ambiência do centro histórico e o centro urbano consolidado, arquitetura, habitação, texto, contexto e dialogia. A segunda, o método arquitetura dialógica, com base na fundamentação teórica e filosófica de Bakhtin, Ricoeur e Muntañola, que se inicia pela compreensão do texto arquitetônico, a construção original (configuração), a degradação física do edifício, o projeto de reabilitação (reprefiguração), a construção reabilitada (reconfiguração) e o uso social da habitação (re-refiguração). A terceira, o Programmi di Recupero Urbano (PRU): Conjunto Residencial San Basilio, em Roma - Itália. A quarta, o Programa de Arrendamento Residencial (PAR): Edifício Maria Paula, em São Paulo - Brasil. A quinta, a análise comparativa do PAR: Edifício Maria Paula, em São Paulo e o PRU: Conjunto Residencial San Basilio, em Roma. Resultados: contribuir com estudos sobre habitação social em centros urbanos consolidados; contribuir com estudos sobre arquitetura dialógica e subsidiar, através deste estudo, programas e projetos públicos de habitação social no Brasil.