Fontes e disponibilidade de cálcio e fósforo para a tartaruga-da-amazônia - Podocnemis expansa criada em cativeiro - Almeida, Cauê Guion de [UNESP] (2007)
O estudo foi realizado para se determinar os coeficientes de disponibilidade aparente (CDA) da matéria mineral (MM), cálcio (Ca) e fósforo (P) da farinha de carne e ossos (FCO), farinha de vísceras de aves (FV), farinha de peixe (FP) e fosfato bicálcico (FB) e os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE) e energia bruta (EB) da farinha de carne e ossos, farinha de vísceras de aves e farinha de peixe apresentados pela tartaruga-da-Amazônia. Foram utilizados 226 filhotes provenientes do Projeto Quelônios da Amazônia no Estado do Mato Grosso, mantidos em caixas plásticas com renovação de água e temperatura média de 29,0oC. Os CDA foram determinados pela utilização de dietas contendo 0,1% do marcador óxido de crômio III (Cr2O3). Os CDA da MM, Ca e P foram, respectivamente, de 69,32; 69,46 e 73,28% para FCO; 87,53; 92,48 e 92,19% para FV; 92,53; 95,83 e 94,93% para FP e 41,18; 81,01 e 54,46% para FB. Os CDA da MS, PB, EE e EB foram, respectivamente, de 79,10; 87,61; 93,83 e 79,61% para FCO; 92,45; 94,89; 96,55 e 92,71% para FV e 93,53; 95,13; 94,05 e 93,18% para FP.