A glândula salivar cefálica e os compostos da secreção e de superfície cuticular em algumas espécies de abelhas eussociais (Hymenoptera, Apinae) - Poiani, Silvana Beani [UNESP] (2012)
As espécies de abelhas eussociais usam várias estratégias para a comunicação entre os membros da sociedade com a finalidade de coordenar as diferentes tarefas das quais esta sociedade depende. A comunicação através de sinais químicos é uma das mais difundidas e tem papel primordial na manutenção das colônias. As fontes dos compostos químicos usados na comunicação podem ser várias, mas boa parte dos compostos tem origem em glândulas exócrinas distribuídas pelo corpo das abelhas. O presente estudo abrange a análise da composição das glândulas salivares cefálicas (GSC) e da superfície cuticular através de cromatografia em fase gasosa e espectrometria de massas e de testes citoquímicos para detecção de compostos lipídicos e de atividade de fosfatases ácidas nas glândulas de operárias abelhas eussociais das espécies Apis mellifera, Scaptotrigona postica e Melipona quadrifasciata enquanto recém emergidas, trabalhando na área de cria e como forrageiras. As diferenças qualitativas e quantitativas obtidas na análise cromatográfica foram submetidas a análises estatísticas. O objetivo do estudo foi o de testar hipóteses de que há correlação entre a fisiologia das células glandulares e das substâncias presentes na secreção e na superfície cuticular, a fim de verificar: 1. Mudanças na composição celular relacionáveis à função secretora; 2. Relação entre a fase da vida/função das operárias e a composição da secreção glandular e dos compostos cuticulares, ou seja, que a composição da secreção pode funcionar na colônia como sinais, tanto de reconhecimento como de capacitação para determinada tarefa; 3. Se existe a possibilidade da contribuição da glândula para a formação do perfil químico cuticular nestas espécies de...