Uma aplicação do planejamento de experimentos e carta de controle em uma indústria de cosmésticos: ciclo DMAIC - Godoy, Caroline [UNESP] (2014)
A melhoria da Qualidade é um assunto muito muito discutido no meio industrial. Seu uso tornou-se cada vez mais frequente nos últimos anos, acompanhando o aumento das exigências do mercado. Nesse sentido, o objetivo geral deste trabalho foi propor uma abordagem detalhada de implementação do Ciclo DMAIC para a Melhoraia da Qualidade num dos processos de uma indústria de cosméticos, denotando as dificuldades, problemas e barreiras encontradas na aplicação, utilizando métodos estatísticos como Planejamento de Experimentos e Carta de Controle para o desenvolvimento do estudo, pois a organização não possui uma cultura de utilização destes métodos e não tinha conhecimento do comportamento do processo e dos fatores que influenciaram o principal problema que proporciona altos índices de custos de refugo e retrabalho. Portanto, sugeriu-se a realização de um projeto piloto para aplicação do DMAIC para melhoria da qualidade. Os resultados obtidos inicialmente apontam que a fase 6 do processo de Mistura da Matéria Prima e Moldagem foi a etapa selecionada para estudo piloto. Além disso, na aplicação do Planejamento de Experimentos foi considerada a variável resposta representada pelo peso (g) dos componentes com qualidade aceitável e assim foram identificados cinco possíveis fatores de controle, dos quais apenas três (Temperatura do Cabeçote, Temperatura do Molde e Temperatura de Resfriamento do Molde) influenciaram na característica de qualidade positivamente, ou seja, em termos de otimização quanto maior os valores das temperaturas significativas em questão, melhor a qualidade do componente. Aplicou-se também, a partir do modelo definido no planejamento, uma Carta de Controle verificando a estabilidade do processo para a fase I dfo Controle Estatístico de Processo. Este estudo foi colaborativo para melhorar o conhecimento do comportamento do processo, fazendo com que a organização planeje a aplicação em outros...