Estruturas adverbiais deslocadas à esquerda no Português Brasileiro: características do fraseamento prosódico - Carvalho, Tainan Garcia [UNESP] (2024)
Esta tese investiga o fenômeno do fraseamento prosódico. A análise centra-se em estruturas adverbiais quando deslocadas à esquerda de uma sentença, como em [Estrutura adverbial, sentença]. Privilegia-se a análise dessa estrutura porque trabalhos anteriores indicam haver instabilidade no emprego da vírgula em fronteiras sintáticas de sintagmas adverbiais. Uma vez que esses estudos têm uma visão prosódica da pontuação, a instabilidade é tida como pista de diferentes fraseamentos para a mesma construção sintática. O objetivo central é reunir evidências que mapeiem os fraseamentos prosódicos de estruturas adverbiais deslocadas à esquerda no Português Brasileiro. A hipótese central desta pesquisa é de que três fatores linguísticos influenciam o fraseamento dos adverbiais: (i) a condição semântico-pragmática, isto é, se a estrutura é neutra ou topicalizada; (i) a extensão – número de sílabas da estrutura e (iii) a ramificação sintática. Por meio de uma metodologia experimental, a pesquisa desenvolvese a partir de um corpus de fala controlada com dados de falantes de uma variedade da região do noroeste paulista (São Paulo). Três pistas fonéticas são mobilizadas na análise dos dados: pausa, variação de F0 e duração. Por meio delas, captura-se a prosodização das estruturas adverbiais. Os resultados indicam que essas construções apresentam dois diferentes fraseamentos: 1) a estrutura adverbial configura um contorno entoacional próprio, como em [Estrutura adverbial] / [sentença] e 2) a estrutura adverbial está no interior de um domínio prosódico, ou seja, não configura um contorno entoacional independente, como em [Estrutura adverbial, sentença]. As seguintes características são encontradas para o fraseamento em (1): (i) recorrência de pausa; (ii) acentos tonais com predominância de tom H* associado à sílaba tônica; (iii) tons de fronteira, com frequência, de tipo H% na delimitação do domínio; (iv) aumento da duração da sílaba tônica da palavra imediatamente anterior à fronteira prosódica. Em relação ao fraseamento em (2), observa-se: (i) ausência de pausa; (ii) acentos tonais com predominância do tom H* associado à sílaba tônica; (iii) ausência de tom de fronteira; (iv) duração menor da sílaba tônica da palavra anterior à fronteira prosódica. Não está claro se extensão e ramificação sintática contribuem para a predominância de um ou outro fraseamento. Porém, a condição semântico-pragmática é um fator que permite distingui-los: em leituras neutras, prevalece o fraseamento em (2); em topicalizadas, há ambos os fraseamentos, (1) e (2). Portanto, a hipótese central é parcialmente atestada.