Avaliação do sistema de força e estabilidade a longo prazo gerado por molas T do grupo B - Caldas, Sergei Godeiro Fernandes Rabelo [UNESP] (2010)
Comparar o efeito do tipo de pré-ativação (curvatura ou dobra) e avaliar o efeito do alívio de tensão estrutural sobre a estabilidade do sistema de força gerado por molas “T” do grupo B confeccionadas com fio de beta-titânio 0,017” x 0,025” (TMA®, Ormco Corporation, Glendora, EUA). Materiais e Métodos: Dois artigos científicos foram redigidos e utilizados para a avaliação dos propósitos apresentados. Resultados: As molas “T” pré-ativadas por curvatura produziram forças horizontais significativamente menores (variando de 51 gf a 405 gf) do que as molas pré-ativadas por dobras (variando de 106 gf a 431 gf). Não foram encontradas diferenças em relação aos momentos produzidos durante a desativação em ambos os grupos. As proporções momento-força foram sistematicamente maiores nas molas “T” pré-ativadas por curvatura do que as molas pré-ativadas por dobras (de 5,7 mm a 41,1 mm versus 5,4 mm a 15,2 mm), exceto para 5 mm de ativação. Foram encontradas diferenças significativas nas relações carga-deflexão (grupo curvatura = 78,07 gf/mm e grupo dobra = 71,65 gf/mm) e na posição neutra (grupo curvatura = - 0,18 mm e grupo dobra = -0,99 mm). As forças horizontais foram maiores (P<0,001) para o grupo imediato (267,6 gf) comparado aos demais grupos (200,7 gf a 181,7 gf), os quais não foram diferentes entre si. A posição neutra foi maior no grupo imediato (-0,99 mm) do que nos demais grupos (P<0,001) e o tempo não teve influência sobre a relação carga-deflexão (P=0,129). Os momentos gerados na desativação foram geralmente maiores (P=0,001) no grupo imediato (1932,6 gf.mm) do que nos demais grupos (1696,6 gf.mm a 1471,3 gf.mm), os quais não foram diferentes entre si. Todos os grupos produziram proporção momento-força semelhantes (P=0,640). Conclusões: As molas “T” pré-ativadas por curvatura apresentaram forças horizontais menores...