Avaliação da aplicabilidade de sistema computacional de visualização de imagens aéreas de alta resolução em tempo real e multitemporal à degradação do rio Corumbataí - Tavares, Arthur Costa Falcão [UNESP] (2006)
A visualização de um evento ou de um objeto utilizando-se técnicas de animação proporciona um melhor entendimento sobre uma determinada informação, principalmente tratando-se de público leigo. Este trabalho compreende toda a extensão do rio Corumbataí, afluente do rio Piracicaba, e disponibiliza ferramenta digital para diagnóstico e prognóstico visual dos fatores que impactam negativamente a qualidade e quantidade de água que corre em seu leito. Foram utilizados dados digitais sobre o meio físico do entorno do rio e inseridas imagens orbitais, fotos aéreas e fotos locais de diferentes épocas dentro de um sistema computacional de visualização, que disponibiliza ferramentas de animação gráfica como translação, cross-dissolve, zoom e rascunho. O objetivo desse trabalho foi testar a eficácia de um sistema de visualização em tempo real de imagens de alta resolução, em ambiente SIG, para a produção de um método de análise que aumente a compreensão dos dados científicos. O resultado do trabalho foi a visualização de várias imagens multitemporais e de alta resolução para análise da degradação do rio Corumbataí, onde foi detectada a expansão urbana sobre sua área de mata ciliar. Outra possibilidade de uso do sistema, além da visualização do próprio rio, é a visualização das cidades que o margeiam, como Analândia, Corumbataí, Rio Claro e Piracicaba. Futuramente, este tipo de sistema computacional poderá ser utilizado como suporte para discussões sobre os recursos hídricos com uma maior participação do público em palestras de Educação Ambiental.