Impacto ambiental e agronômico do uso de condicionadores orgânicos no cultivo de Cymbopogon citratus - Fujita, Allynson Takehiro [UNESP] (2007)
A proteção ao meio ambiente e o desenvolvimento econômico propicia o modelo sustentável. A transformação da fração orgânica decomponível em aditivos orgânicos, através da compostagem pode reduzir em mais de 50% o montante de resíduos destinados aos aterros ou lixões. O emprego dos aditivos orgânicos na produção de Cymbopogon citratus se aproxima deste modelo de sustentabilidade. Fez-se o estudo ambiental e agronômico envolvendo o uso de dois aditivos orgânicos (composto de resíduos sólidos urbanos (CRSU) e composto comercial Ecosolo®) e as recomendações de calagem e adubação (sais) propostas pelo Instituto Agronômico de Campinas. Para tanto se realizou um experimento em campo, empregando um delineamento experimental de blocos ao acaso com parcelas subdivididas, integrado por 4 tratamentos (solo, 30,0 Mg ha-1 de CRSU, 30,0 Mg ha-1 de Ecosolo® e recomendações técnicas do Boletim 100) 3 épocas de coleta de material vegetal nas subparcelas (120 rebrota de 120 e 240 dias após o plantio 4 repetições. A maior produção de matéria vegetal ocorreu aos 240 dias de cultivo, sendo que a maior produção de óleo essencial foi detectada na colheita aos 120 dias e a rebrota de 120 dias apresentou médias intermediárias para essas variáveis. O CRSU apresentou desempenho similar à produção de óleo essencial observada nos tratamentos com aditivo Ecosolo® e calagem e adubação com sais recomendadas pelo Boletim 100. No aspecto ambiental o CRSU apresentou maior concentração de amônio e de fósforo disponível em relação aos demais tratamentos, mas apresentou menor concentração de crômio em relação aos mesmos seguido do aditivo Ecosolo®. Os níveis de metais impactantes verificados nas matrizes solo e aditivos estão abaixo dos níveis de intervenção estabelecidos pela legislação do Estado de São Paulo. Palavras Chaves: Aditivos orgânicos, Cymbopogon, óleo essencial, nitrato, fósforo, metais impactantes.