Comunidade de pequenos mamíferos e fatores que afetam a abundância de espécies em um fragmento de Mata Atlântica - André, Clariana Lima (2019)
Vários são os fatores podem influenciar a abundância de espécies e a composição das comunidades animais. Os pequenos mamíferos (Rodentia e Dildelphimorphia) são um modelo de estudo bastante utilizado na ecologia de comunidades, visto que representam o grupo mais diversificado de mamíferos nas florestas Neotropicais. Os fatores microambientais podem exercer considerável influência sobre o uso do espaço pelos indivíduos e na diversidade da comunidade, por conta de fornecerem recursos essenciais para a sobrevivência, como alimento e abrigo (eg. troncos caídos, frutos e insetos). Já a presença dos médios e grandes mamíferos, devido ao controle que exercem por competição e por predação, chamado de controle <top down>, também auxiliam na manutenção da diversidade. O presente estudo teve como objetivo caracterizar a diversidade de espécies e entender como os fatores microambientais e a presença dos médios e grandes mamíferos influenciam no padrão espacial de captura de indivíduos de pequenos mamíferos não voadores da Mata Atlântica. O presente estudo foi realizado em um gride de captura de 150 x 150 metros, na Estação Ecológica de Caetetus, localizada no interior do estado de São Paulo. A comunidade apresentou dominância de três taxa: <Didelphis albiventris>, <Oligoryzomys> sp., <Akodon> sp. Tanto a presença de manchas de bambu quanto a ocorrência de animais competidores apresentaram influência negativa significativa no número de capturas de pequenos mamíferos de Caetetus. Os resultados sugerem que uma maior ocorrência de competidores em determinados sítios pode repelir a presença dos pequenos mamíferos. Seja por meio da competição interespecífica ou por meio do pisoteio e alteração do micro-habitat. No que tange a presença do bambu, quanto mais bambu, menor a captura dos pequenos mamíferos, afetando, portanto, a comunidade negativamente. Frente à expansão das manchas do bambu em interior de florestas, é necessário que se considere o manejo do bambu e o monitoramento dos médios e grandes mamíferos na Estação Ecológica de Caetetus.