Ruído e vibração em máquinas no sistema de colheita de árvores inteiras - Tonin, Rodrigo Petrongari [UNESP] (2019)
Com o crescimento da economia brasileira a partir da década de 90, o setor florestal brasileiro passou por várias mudanças como a implantação de máquinas modernas em todo processo produtivo, o que permite melhor aproveitamento do tempo e gera maior segurança durante as atividades de colheita florestal. Porém, durante o funcionamento dessas máquinas vibrações mecânicas e acústicas são geradas e transmitidas. Quando estas ocorrem em níveis indesejados e por longos períodos de exposição, superiores ao suportável, podem causar problemas de saúde aos trabalhadores expostos. O objetivo deste estudo é verificar os níveis de ruído e vibração de três máquinas de colheita florestal (Feller Buncher, Skidder e Garra Traçadora) quanto a três situações de funcionamento das mesmas: em baixa rotação com a máquina estática, em rotação de trabalho com a máquina estática e com a máquina em operação, verificando a evolução das variáveis ergonômicas nas diferentes situações estudadas. Além disso, pretende-se comparar os resultados obtidos com as normas vigentes. Para a coleta de dados de ruído e vibração, foram utilizados um decibelímetro e um acelerômetro respectivamente, obtendo 900 leituras para cada situação de funcionamento, tanto para ruído quanto para vibração. Como resultados tem-se o nível de ruído e vibração aumentando juntamente com o incremento da rotação do motor nas três máquinas. Quando as máquinas estão em operação o Feller Buncher emite um ruído de 72,6 dB(A), o skidder 80,7 dB(A) e a garra traçadora 73 dB(A), portanto todas as máquinas estudadas emitem ruídos inferiores ao recomendado pela norma, permitindo assim uma jornada diária de 8 horas. E também pode-se concluir que o skidder é a máquina mais ruidosa do sistema estudado. Já avaliando o nível de vibração com as máquinas em operação, o Feller Buncher gera uma vibração de 1,1 m s-², o Skidder 2,0 m s -² e a garra traçadora 1,0 m s-², sendo que as três máquinas em operação necessitam de ações imediatas, em relação a vibração gerada, para que os operadores tenham um ambiente “confortável” e seguro de trabalho. Sendo que das três máquinas avaliadas o Skidder foi a que mais gerou vibração.