Perspectiva informacional na gestão da aprendizagem: um modelo de fluxo informacional para auxiliar a tomada de decisão pedagógica - Marchi, Késsia Rita da Costa (2024)
A crescente utilização de recursos tecnológicos e de comunicação tem revolucionado os processos de ensino e aprendizagem, especialmente em modalidades à distância. Estas tecnologias facilitam a personalização do ensino e permitem o acesso a um extenso volume de dados educacionais, propiciando a adoção de novas abordagens pedagógicas que oferecem maior flexibilidade. Central para este avanço, está a tomada de decisão pedagógica informada por dados, uma prática que se beneficia significativamente dos aportes da Ciência da Informação, que fornece os fundamentos teóricos e epistemológicos essenciais para compreender o fluxo informacional e a relevância dos dados na formulação de decisões baseadas em evidências. Por meio de métodos e técnicas de análise de dados, apoiados por recursos de aprendizagem de máquina, é possível obter insights sobre as necessidades dos alunos, bem como o impacto das práticas pedagógicas, permitindo que os professores tomem decisões mais informadas e embasadas. Diante disso, esta pesquisa explora a importância do fluxo informacional nas tomadas de decisões fundamentadas em dados. Através do fluxo informacional, identificam-se oportunidades para o emprego de processos tecnológicos que enriqueçam o retrato do aluno no espaço de aprendizagem, fornecendo informações precisas e abrangentes para subsidiar as tomadas de decisões pedagógicas. Desta maneira, com o objetivo de contribuir para uma gestão da aprendizagem mais eficiente e eficaz, a tese propõe diretrizes para o desenvolvimento do modelo de fluxo informacional EduFlow, que é orientado pela perspectiva informacional e apoiado por rotinas tecnológicas de verificação e análise dos processos de ensino e aprendizagem. Esse modelo visa integrar dados e tecnologia para subsidiar a tomada de decisão pedagógica, em nível docente, de tal forma que possa ampliar a possibilidade de identificação de necessidades de intervenções pedagógicas. As conclusões deste modelo ressaltam sua eficácia em aprimorar decisões pedagógicas através do uso estratégico de dados, permitindo intervenções educacionais precisas e tempestivas. Essas diretrizes demonstram capacidade significativa e viabilidade para o desenvolvimento do modelo, assim como, da implementação de artefatos computacionais que subsidiam a sua aplicação.