Comparação entre a densidade mineral óssea e marcadores ósseos de formação de adolescentes usuárias de duas formulações de anticoncepcionais hormonais orais de baixa dosagem: contraceptivo oral de baixa dosagem e densidade e marcadores ósseos. - Rizzo, Anapaula da Conceição Bisi [UNESP] (2017)
RESUMO Objetivo: Avaliar prospectivamente as repercussões sobre o metabolismo ósseo de adolescentes de 12 a 20 anos incompletos usuárias de anticoncepcional hormonal oral de baixa dosagem (ACO), contendo EE 20 µg/Desogestrel 150 µg ou EE 30 μg/Drospirenona 3 mg, por período de um ano, confrontando os resultados aos obtidos entre adolescentes saudáveis não usuárias de ACO. Casuística e Métodos: Trata-se de um estudo quase experimental. As adolescentes incluídas foram divididas em três grupos: grupo ACO1 (EE 20µg/Desogestrel 150 µg) composto por 42 adolescentes, grupo ACO2 (EE 30 μg/ Drospirenona 3 mg) com 66 participantes e 70 que compuseram o grupo controle. Todas as adolescentes no momento de inclusão foram submetidas à avaliação antropométrica, densitométrica (DXA), obtendo-se densidade (DMO) e conteúdo mineral ósseo (CMO) de coluna lombar, corpo total e subtotal, massa magra, massa de gordura e % de gordura, realizado RX de idade óssea. Foram convidadas para a coleta sanguínea, obtendo-se os marcadores de formação óssea, osteocalcina (OC) e fosfatase alcalina óssea FAO). Após 12 meses de uso dos ACOs, as adolescentes foram submetidas a nova avaliação semelhante à do momento inicial e solicitação de dosagem de β Estradiol, após seis meses de uso dos contraceptivos. Para a comparação entre as variáveis dos grupos de não usuárias e usuárias de ACO1 e ACO2, no momento basal, utilizou-se o teste de Kruskal Wallis e, para a comparação entre os grupos ACO1 e ACO2, na linha de base, o teste de Mann-Whitney foi utilizado. Tanto no momento basal, como na comparação momento basal e 12 meses de uso dos ACOs, o teste de Wilcoxon, fixado o nível de significância em 5%. Para estudar o efeito da idade sobre as variáveis nutricionais, densitométricas e sobre as concentrações dos marcadores ósseos nas adolescentes não usuárias de contraceptivos (controles), realizou-se Análise de Regressão Linear. Para todos os testes aceitou-se significância quando p<0,05. Resultados: No momento inicial do estudo, não foi observada diferença estatísticamente significaticativa em relação às variáveis analisadas entre os grupos ACO1, ACO2 e controle, à exceção do percentual de gordura corporal, quando as adolescentes do grupo ACO2 diferiram das controles e do grupo ACO1. Pela análise da Regressão Linear Simples evidenciou-se que, para estudar o efeito de todos os indicadores em função da idade, no grupo controle, para cada ano de idade cronológica a mais, encontrou-se um acréscimo na idade óssea de 1,04 anos, 3,42 kg de peso, 1,33 kg/m² de IMC e, de 0,1m na altura. Quanto às variáveis densitométricas analisadas, constatou-se diferenças estatísticas significativas nas DMO de coluna lombar, corpo total e subtotal, com acréscimo de 0,06 g/cm² em cada ano a mais. Observou-se acréscimos nos CMO de coluna lombar, corpo total e subtotal, de 3,22g, 117,21g e 89,36g respectivamente, com diferenças significativas, p <0,001. Quanto à massa de gordura e massa magra, também houve incremento. No tocante aos marcadores de formação óssea (FAO, OC) constatou-se uma redução na concentração da FAO de - 5,19U/L, estatísticamente significante. Em relação à OC, não houve diferença significativa. Quando as medianas das variáveis antropométricas, densitométricas ósseas, de composição corporal e as concentrações dos marcadores ósseos FAO e OC obtidas no momento basal foram confrontadas às obtidas após 12 meses, entre adolescentes expostas às duas formulações de ACO, observou-se que houve diferença estatística em relação à idade cronológica e a idade óssea. Quanto às demais variáveis analisadas, constataram-se diferenças significativas entre as variáveis antropométricas peso e IMC, nos dois grupos e, na estatura para o grupo ACO2 e, não se observou diferenças para o percentil do IMC e escore z de IMC. Quanto às variáveis obtidas pela DXA, nos diversos sítios analisados, na comparação momento basal e um ano, entre as usuárias de ACOs, não se constatou diferenças significativas para DMO e CMO lombar, DMO e CMO corpo total e DMO e CMO subtotal para o grupo ACO2 e de todas as mesmas variáveis, a exceção do CMO de corpo total para o grupo ACO1, p=0,001. No tocante às concentrações dos biomarcadores de formação óssea (FAO, OC), verificou-se uma redução nas medianas da FAO na comparação momento basal frente a um ano de uso no ACO1 e ACO2, com diferença significativa, p=0,040 e p<0,001. Reduções nas concentrações de osteocalcina também puderam ser observadas 12 meses após, no grupo ACO1, p=0,002, e no ACO2, p<0,001. Conclusão: O uso das duas formulações de contraceptivos hormonais orais de baixa dosagem, após um ano de seguimento, se associa a efeitos negativos sobre a massa óssea, com incrementos na densidade e conteúdo mineral ósseo aquém daquele evidenciado para essa faixa etária e com redução significativa das concentrações do marcadores ósseos de formação (FAO e OC), quando os resultados são confrontados com os advindos de adolescentes controles não usuárias de contraceptivos.