Haikais para voz e piano de Willy Corrêa de Oliveira: aproximações entre o discurso musical e princípios fundamentais do haikai - De Bonis, Caroline De Comi Ribeiro da Silva [UNESP] (2023)
O intento da pesquisa é apontar a atuação de princípios fundamentais do haikai no discurso musical de algumas peças do conjunto 3+8 Haikais para voz e piano do compositor Willy Corrêa de Oliveira. Para isso, levantamos dados artísticos, históricos, aspectos grafemáticos e poéticos do haikai. O método principal foi realizar uma síntese do conteúdo bibliográfico específico (primeiro capitulo) criando uma noção de haikai que permita realizar as análises musicais também em sua função. Estas análises são aproximações na acepção científica do termo e o seu fundamento é evidenciar a intersecção entre as duas linguagens a partir das resultantes sonoras que a manipulação dos materiais musicais geram. Sem abandonar a observação dos fenômenos musicais das peças enquanto fruto de um músico ocidental, as aproximações mantiveram-se atadas ao seu significado enquanto expressão de uma forma poética inserida no contexto das artes japonesas. Mesmo a escolha do material musical mostrou-se afeita a estabelecer um tipo de comunicação do nível que o haikai estabelece com o leitor.