A utilização das tecnologias da informação e comunicação no treinamento do atletismo da Academia da Força Aérea de Pirassununga - Jucosky, Sérgio Moisés [UNESP] (2017)
Sendo o atletismo conteúdo da disciplina de Educação Física da Academia da Força Aérea (AFA) de Pirassununga, a presente pesquisa teve como objetivo geral verificar se os alunos/cadetes se utilizam das TIC para buscar informações que contribuam para fundamentar o treinamento dessa modalidade esportiva. Como objetivo específico, buscou-se identificar como, quando e quais recursos físicos e virtuais presentes nas TIC são utilizados por estes alunos/cadetes para atender a estas finalidades, O método adotado fundamentou-se em uma abordagem qualitativa com coleta de dados realizada por meio de entrevista semiestruturada. Considerou-se como população/público alvo deste estudo, os 110 homens e 10 mulheres de 17 a 23 anos de idade que fazem parte da equipe de atletismo da AFA, sendo 20 participantes entrevistados. Os resultados demonstraram que, embora as TIC ainda não tenham sido formalmente adotadas como um recurso didático de apoio ao treinamento esportivo na Educação Física, em especial ao atletismo da AFA, e que em beneficio da aprendizagem ou da evolução dos resultados, este recuso já podem ser utilizados por professores e alunos/cadetes. Na última etapa deste estudo, foi estruturado um banco de dados que foi elaborado com propostas do professor da área e dos cadetes que participam: das provas de velocidade; das corridas com barreiras e; dos arremessos e lançamentos. Estes conteúdos já estão disponibilizados no Google Drive para todos os cadetes desta equipe. Neste recurso pode-se encontrar uma série de vídeos e artigos com conteúdos voltados basicamente para a aprendizagem e o treinamento esportivo do atletismo. As informações foram organizadas em quatro categorias iniciais: o treinamento para as provas do atletismo; a seleção de vídeos; os conteúdos básicos para o desenvolvimento de uma aula de atletismo / sessão de treinamento e; os conteúdos gerais que envolvem estas dinâmicas. Com este material espera-se contribuir principalmente com o despertar do interesse pelos cadetes pela prática esportiva do atletismo; que favoreçam a evolução do desempenho esportivo e; que contribuam com a formação do futuro oficial da AFA.