Avaliação do potencial de compostos naturais (argila, turfa e carvão) na remoção do Chumbo (Pb) e da toxicidade de um efluente industrial - Tomasella, Richard Clayton [UNESP] (2013)
Nas últimas décadas, a elevada quantidade de efluentes descartados nos corpos hídricos, devido ao aumento das atividades industriais, tem contribuído para o agravamento de problemas ambientais, principalmente, em relação à preservação das águas superficiais e subterrâneas. Com isso, o mercado busca a cada dia novas técnicas e métodos mais eficientes e econômicos para a diminuição e eliminação de substâncias potencialmente tóxicas provindas de diversos processos industriais. Sendo assim, tratamentos com materiais adsorventes, entre eles, os argilominerais, as turfas orgânicas e os carvões estão sendo utilizados como forma de tratamentos alternativos para substituir ou complementar tratamentos convencionais existentes. Juntamente a esses métodos, a utilização de testes biológicos para avaliar e quantificar a toxicidade aguda (Daphnia similis) ou crônica (Ceriodaphnia dubia) auxilia no monitoramento dos rejeitos industriais avaliando a eficiência desses sistemas alternativos de tratamento de efluentes. A partir disto, o presente trabalho objetivou promover a redução da concentração do metal pesado chumbo (Pb2+) e da toxicidade de um efluente industrial utilizando o potencial de compostos naturais (argilominerais e turfa) e do carvão ativado como adsorventes em ensaios de batelada. Para esses ensaios utilizou-se 1g de cada composto para cada 100 mL de efluente contento 1,67 mg (Pb2+)/L, os quais foram avaliados em diferentes tempos de contato a temperatura constante de 25 oC. No experimento após 15 minutos, o carvão ativado removeu 99,4% do Pb2+ contido no efluente, enquanto que para os demais compostos a remoção do Pb2+ ocorreu progressivamente até o tempo avaliado de 24 hs, obtendo neste período uma remoção de 88,0% para argila VP, 73,6% para a argila A e 63,5% para a turfa. Além da remoção do chumbo, a toxicidade aguda...