Avaliação da retençao de coroas de Ytrio-zircônia cimentadas à diferentes substratos, com quatro agentes cimentantes, após termociclagem - Amaral, Regina [UNESP] (2012)
Este trabalho teve a finalidade de avaliar o efeito do tipo de substrato coronário (dentina e resina composta) na retenção de coroas cerâmicas de zircônia estabilizada por óxido de ítrio e comparar a retenção em função de diferentes protocolos. Para tanto, 144 molares recém-extraídos foram embutidos em resina acrílica, perpendicular ao seu longo eixo e preparados para coroa total, 72 permaneceram com o preparo em dentina e os demais, a parte coronária preparada foi removida e reconstruída em resina composta + pinos de fibra com dimensões idênticas à dentina preparada. Os preparos foram moldados com silicona de adição e dos troqueis foram obtidos 144 copings em YTZP, os quais apresentaram uma configuração especial para o ensaio de tração. Para ambos substratos, foi utilizado como grupo controle (n=12) um cimento à base de fosfato de zinco (sem condicionamento do substrato e da cerâmica). Os outros cimentos utilizados foram: um cimento à base de ionômero de vidro, um cimento resinoso da geração auto-condicionate (ambos sem condicionamento do substrato e da cerâmica) e um cimento Dual contendo monômeros fosfatados (MDP). Neste ultimo grupo, os remanescentes (dentina ou resina) foram condicionados com o adesivo correspondente do sistema e a cerâmica foi submetida a 3 tratamentos de superfície: álcool isopropílico, silicatização/silanização ou Vitrificação. Após 24h, todos os conjuntos foram submetidos a termocilagem (6000 ciclos) e incluídos em um dispositivo especial para o teste de tração em uma máquina de ensaio universal, para testar a retenção das infra-estruturas. Os modos de falha de todos os conjuntos foram analisados em estereomicroscópio e MEV para avaliar...