Sexualidade e gênero na EJA: Um olhar sobre materiais didáticos do município de Ribeirão Preto - Souza, Letícia Franco de (2022)
O processo de escolarização formal é elemento fundamental quando se trata da possibilidade de vivência da cidadania, o que inclui o acesso aos direitos. Contudo, nem todas as pessoas têm condições de permanência na escola para conclusão de seus estudos na idade escolar regular. Dados da PNAD de 2019, mostram que ainda existem mais de 11 milhões de analfabetos no país. Assim, destaca-se a importância de se dedicar atenção à Educação de Jovens e Adultos (EJA). Salienta-se que essa modalidade de educação abrange uma multiplicidade de alunos/as, uma variedade de cultura e povos que são ali acolhidos após experiências de evasão e/ou defasagem escolar. Tendo como base a educação sexual emancipatória, é importante questionarmos como os temas sobre sexualidade e gênero estão representados e tratados em materiais didáticos disponibilizados aos alunos da EJA. Diante disso, tem se por objetivo elaborar compreensões a respeito das concepções de sexualidade e gênero presentes em materiais didáticos, de Língua Portuguesa, direcionado a alunos e alunas da EJA anos finais do Ensino Fundamental- do município de Ribeirão Preto. Para tanto, utiliza-se de abordagem qualitativa, tendo como principal instrumento de coleta de dados a análise documental dos materiais didáticos de Língua Portuguesa. Como método de análise, utiliza-se a análise textual discursiva. Para análise dos dados, foram realizadas etapas de unitarização, categorização e a produção de metatextos em articulação com a teoria. A partir da organização e análise dos dados, constata-se que: de forma nomeada a sexualidade e o gênero não comparecem no material. Contudo, os textos e, principalmente, as imagens utilizadas trazem representações sobre a mulher, o homem, seus comportamentos e os espaços atribuídos a cada um deles. As categorias elencadas foram: Retratos da Heteronormatividade, A essência da Mulher: estereotipia do feminino, Mulher Cuidadora Relapsa: causa da infância e juventudes perdidas, Para a mulher: a casa e o lar, para o homem: a rua e o bar. As imagens e textos apresentados no material, são conteúdos sugestivos de diálogos que coloquem em foco as temáticas de sexualidade e gênero, mas estão dispostos sem que haja questionamento ou problematizações sobre suas representações. Entende-se que, nesse sentido, é necessário fomentar abordagem crítica da sexualidade e gênero no material didático em questão. Vislumbra-se a necessidade de promoção de momentos formativos com os docentes a fim de que eles possam aproveitar os materiais já elaborados para implementar diálogos que possam inserir, em uma esfera mais ampla, aspectos socioculturais que, além de envolverem a língua, colaborem para a leitura de mundo. Além disso, espera-se colaborar para reflexões que possibilitem a elaboração de materiais didáticos atentos ao combate do sexismo, da heteronormatividade, da binaridade de gênero.