Monitoramento da qualidade da água em mananciais pertencentes à bacia hidrográfica do Tietê – Botucatu, SP - Tófoli, Luciana Ambrósio de [UNESP] (2010)
O objetivo do presente trabalho foi monitorar a qualidade das águas em mananciais pertencentes à Bacia Hidrográfica do Tietê, na região de Botucatu-SP, a fim de identificar os trechos da bacia onde a qualidade da água possa estar mais alterada diante das interferências antrópicas. Espera-se também fornecer subsídios para o manejo e planejamento adequado para o uso múltiplo dos recursos hídricos, permitir o reconhecimento das áreas prioritárias para o controle da poluição hídrica e propor a implantação de medidas mitigadoras dos problemas de degradação ambiental. As amostragens de água e sedimento foram realizadas na Bacia hidrográfica do Tietê, em dois pontos do rio Tietê (P1 e P2) e, em um ponto do rio Capivara (P3), no município de Botucatu - SP. Considerado importante rio, apesar de receber grandes cargas de esgoto na região metropolitana de São Paulo, o Tietê é dotado de aproveitamento múltiplo das águas e facilidade de articulação com a região oeste. O rio Tietê, na comunidade do Rio Bonito fica a 35 km de Botucatu e faz parte da bacia hidrográfica da hidrovia Tietê - Paraná. O rio Capivara nasce em Botucatu- SP e deságua no rio Tietê. É considerado um dos mais importantes afluentes da margem esquerda da bacia do rio Tietê na região de Botucatu e possui cerca de 30 km de extensão. Foram avaliadas as seguintes variáveis: atributos organolépticos (aspecto visual da água e odor); variáveis fisico-químicas (cor, turbidez, temperatura do ar e da água, pH, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido e demanda bioquímica de oxigênio); espécies químicas (carbono orgânico total, nitrato, nitrito, fosfato total e metais potencialmente tóxicos – na água e no sedimento – Cd, Co, Cu, Ni, Mn, Pb e Zn) e; microbiológicas (coliformes totais e termotolerantes), em três pontos diferentes estrategicamente preestabelecidos (P1, P2 e P3)...