A tradição legitimada: um estudo sobre o suplemento literário sabático, do jornal O Estado de S. Paulo - Souza, Karla Beraldo de [UNESP] (2012)
Esta pesquisa tem por finalidade o estudo do universo temático e editorial do suplemento literário Sabático, do jornal O Estado de S. Paulo. Nossa proposta é investigar o jornalismo cultural - entendido enquanto instância de difusão e consagração, que atua nos mecanismos de criação de consensos sobre o valor da cultura e da arte -, intrigados pelo surgimento de um novo produto editorial e cujo nascimento propõe o resgate de um periódico lendário - Suplemento Literário - em um cenário aparentemente adverso a publicação realizadas sob seus moldes. Para tanto, dividimos nossa pesquisa em duas etapas: discussão teórica e análise do objeto. Iniciamos o trabalho abordando o desenvolvimento histórico dos sentidos de cultura e a combinação da mesma enquanto campo autônomo. Discorremos sobre o mecanismo de produção de valor da obra de arte e sobre a formação, estrutura e funcionamento do mercado de bens simbólicos, além de questões referentes à esfera cultural no contexto da pós-modernidade. Em seguida, relacionamos a prática jornalística observada no suplemento literário Sabático aos processos de configuração do campo cultural, buscando compor um conjunto de conceitos, práticas e dilemas a cerca do jornalismo cultural a fim de fundamentar uma proposta de análise do corpus desta pesquisa