Comparação entre dois tipos de enxertos (Mucograft® e Mucoderm®) associados ao retalho posicionado coronariamente no tratamento de recessões gengivais unitárias: estudo clínico controlado randomizado - Ferraz, Laís Fernanda Ferreira (2020)
A recessão gengival está frequentemente associada à hipersensibilidade dentinária e insatisfações estéticas. Diversas técnicas cirúrgicas foram desenvolvidas a fim de reestabelecer a posição da margem gengival acometida. Dentre elas, a adição de biomateriais aos procedimentos cirúrgicos de retalho posicionado coronariamente (CAF) é considerada uma alternativa promissora. O objetivo do presente estudo foi comparar os efeitos do uso de dois enxertos, matriz colágena (CM, Mucograft®) e matriz dérmica acelular xenógena (XDM, Mucoderm®), no tratamento de recessões gengivais unitárias associados ao CAF. Para tal, 75 pacientes portadores de recessões gengivais unitárias foram selecionados e divididos em três grupos: CAF (n=25, técnica isolada de CAF para recobrimento radicular), CAF+CM (n=25, CAF associado à CM) e CAF+XDM (n=25, CAF associado à XDM). Os parâmetros clínicos e centrados no paciente foram avaliados no baseline e seis meses após o tratamento. Aos seis meses, os três grupos apresentaram porcentagens significativas de recobrimento radicular (78,9±26,2% para CAF, 78,0±28,5% para CAF+CM e 65,6±26,9% para CAF+XDM), sem diferença significativa entre os grupos (p>0,05). O recobrimento radicular completo foi obtido em 52%, 48% e 28% dos casos tratados com CAF, CAF+CM e CAF+XDM, respectivamente (p=0,2). Os grupos que receberam enxerto apresentaram maior ganho de espessura de tecido queratinizado (ETQ; p<0,001). Não foram observadas diferenças no grau de edema tecidual (p=0,9) e desconforto pós-operatório (p=0,2) aos sete dias. Todos os grupos apresentaram redução significativa da hipersensibilidade dentinária (p<0,001) e melhora nas condições de estética (p<0,05), sem diferença significativa entre os grupos (p>0,8). Não houve diferença intergrupo em relação ao tempo cirúrgico (p=0,07). Dentro das limitações desse estudo, concluiu-se que os três tratamentos foram eficazes e que a adição de CM e XDM não promoveu benefícios adicionais ao CAF em termos de recobrimento radicular. Entretanto, a adição dos enxertos parece contribuir para o aumento da espessura de tecido queratinizado.