Estudo da transformação da austenita retida em martensita induzida por deformação plástica em aços multifásicos - Del Sant, Ricardo [UNESP] (2010)
Os aços multifásicos constituídos de ferrita, bainita, austenita retida e martensita apresentam combinações muito atrativas de resistência e tenacidade. Há ainda um potencial adicional de melhorias de propriedades mecânicas quando a fração de austenita retida for alta, conferindo alta conformabilidade pelo efeito TRIP. Neste contexto, é fundamental a análise qualitativa e quantitativa das fases, especialmente de austenita retida e sua transformação em martensita induzida por deformação. Este trabalho enfoca a transformação da austenita retida em martensita por deformação em tração monotônica em um aço AISI 4340 com estrutura multifásica. Os resultados confirmam a transformação da austenita retida em martensita atingindo cerca de 80% de transformação. As frações volumétricas de austenita retida antes e após a deformação foram estimadas por duas técnicas. A primeira foi feita por análise de imagens em microscopia óptica e a segunda por magnetização de saturação, tendo em vista o caráter paramagnético desta fase. As frações estimadas pelas duas técnicas foram comparadas, concluindo-se que o método magnético deve ser reavaliado, tendo sido proposto um fator de correção na equação básica deste processo e presenta na literatura.