Formação continuada de professores na perspectiva histórico-cultural: reflexões a partir de uma experiência na educação infantil - Gamba, Lane Mary Faulin [UNESP] (2009)
A presente pesquisa buscou compreender a teoria histórico-cultural e suas contribuições para o processo de formação de professores de educação infantil, tendo como motivador uma experiência de formação continuada com professoras, no período de 1995 a 2004, coordenada por esta pesquisadora. Os dados foram coletados em documentos das professoras intitulados Cadernos de planejamento diário. Neles estão contidos os relatos diários das professoras quanto às atividades propostas para as crianças, categorizadas em atividades lúdicas e produtivas, tarefas escolares e trabalho elementar, analisadas pela sua freqüência; as concepções de infância e criança e ensinar e aprender e as formas de registro e planejamento. Foram buscados os avanços e as insuficiências desse processo, tendo como hipótese que uma fundamentação teórica consistente e coerente acerca do processo de desenvolvimento humano e especificamente infantil constitui um dos aspectos determinantes para promover efetivamente mudanças nas práticas pedagógicas que pretendam desenvolver no ser humano suas máximas possibilidades humanas. Os resultados obtidos apontam para a corroboração da hipótese anunciada e avança na compreensão do condicionamento também dos aspectos objetivos nos processos de formação, denunciando a necessidade de superação do modelo capitalista de sociedade. Pretende contribuir para o planejamento, desenvolvimento e avaliação de processos de formação inicial e continuada de professores comprometidos com o máximo desenvolvimento humano desde a infância.