Efeito de subdoses dos herbicidas clomazone e sulfentrazone em clones de E. grandis x E. urophylla - Takahashi, Ernesto Norio [UNESP] (2007)
Este trabalho teve como objetivo estudar os efeitos de deriva dos herbicidas clomazone e sulfentrazone em dois clones comerciais de E. grandis x E. urophylla da Votorantim Celulose e Papel, Unidade Florestal. A pesquisa foi realizada em duas etapas. O Ensaio 1 foi o exploratório, para determinação da dose crítica dos herbicidas clomazone e sulfentrazone e, o Ensaio 2, o efeito das aplicações de subdoses destes herbicidas em plantas de eucalipto, determinadas previamente no Ensaio 1. A metodologia de plantio e condução do experimento foram semelhantes para os dois ensaios, sendo as mudas previamente selecionadas de dois clones (VCP1 e VCP2) e plantadas em vasos com capacidade para 5,0 L, preenchidos com Neossolo Quartzarênico. Ao redor de 80 dias após o plantio foi realizada a aplicação dos herbicidas. O delineamento experimental do Ensaio 1 utilizado para cada herbicida foi o de blocos casualizados com os tratamentos dispostos em esquema fatorial 2x9, com três repetições, onde constituíram como fatores principais dois clones de eucalipto expostos a oito doses do herbicida para o Ensaio 1. No caso do Ensaio 2 o delineamento experimental foi o mesmo, no entanto, no esquema fatorial de 2x8. A avaliação de ambos ensaios foram realizados 30 dias após a aplicação, e no caso do Ensaio 2 fez uma avaliação dos sintomas da aplicação dos herbicidas ao longo do experimento. O Ensaio 1 indicou como sendo as doses críticas entre 18 a 180 mL ha-1 e 22 a 220 mLha-1, para clomazone e sulfentrazone, respectivamente. Em função disso foi estabelecido as doses para o Ensaio 2, sendo para o herbicida clomazone de 0 a 2000 mL ha-1 e para o sulfentrazone de 0 a 1500 mL ha-1. No Ensaio 2 observou-se que a aplicação do clomazone resultou em folhas novas rosadas, amareladas e em alguns casos esbranquiçadas como um todo ou parte dela, e as nervuras mantiveram-se verdes...