Doses de fósforo e de potássio na produção da alface - Silva, Alexsandra Sousa Nascimento da [UNESP] (2013)
Dois experimentos foram realizados em São Luís – MA, no campus Maracanã, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão – IFMA, no período de setembro de 2011 a janeiro de 2012. O objetivo foi avaliar doses de fósforo (0, 50, 100, 200, 300 e 400 kg ha-1 de P2O5) e de potássio (0, 50, 100, 150, 200 e 150 kg ha-1 K2O) no crescimento e na produção da alface ‘Vera’, em solo com teores baixo e muito baixo de P e K, respectivamente. Cada experimento foi realizado em delineamento experimental de blocos casualizados, com seis tratamentos (doses de P ou de K) e quatro repetições. A colheita da alface ocorreu aos 45 dias após o transplantio das mudas. O teor de P no solo e na folha apresentaram ajustes quadráticos e aumentaram com o fornecimento de P até 320 e 205 kg ha-1 de P2O5, respectivamente. A massa fresca (MFPA) e seca da parte aérea da alface e o acúmulo de P também ajustaram-se à equação polinomial de segundo grau. Máximas MFPA e MSPA foram obtidas com 283 e 292 kg ha-1 de P2O5. O acúmulo de P pela alface na dose que maximizou a MFPA foi de 127 mg planta-1, ou 8,8 kg ha-1 de P, ou 20 kg ha-1 de P2O5. Quanto à adubação potássica, foram verificados efeitos significativos na massa fresca e seca da parte aérea, teor de K no solo e acúmulo de K na planta, os quais foram maximizados com as doses de 180, 153, 250 e 250 kg ha-1 de K2O. Não houve diferença significativa para o teor foliar de K nas doses de K2O avaliadas. Em Argissolo Vermelho Amarelo distrocoeso, com baixa disponibilidade de fósforo e de potássio, a alface responde positivamente a adubação fosfatada e potássica, sendo necessários 283 e 180 kg ha-1 de P2O5 e de K2O, respectivamente