Objetos digitais para o ensino de Geografia: contribuições para o desenvolvimento da consciência socioambiental - Sakamoto, Susana Marilu Mainini (2020)
No mundo globalizado, as tecnologias complexas e flexíveis advindas do contexto técnico-científico e informacional da terceira revolução industrial estão cada vez mais inseridas nos diversos afazeres do cotidiano da sociedade. Portanto, essa pesquisa propôs ações educativas inovadoras, articulando o uso da tecnologia como meio no processo de ensino e aprendizagem da Geografia na Educação Básica. Nesse sentido, a pesquisa teve por objetivo central: planejar, desenvolver e avaliar o processo de aprendizagem dos conteúdos geográficos escolares relacionados à questão ambiental por meio de simuladores computacionais, contribuindo para o desenvolvimento da consciência socioambiental entre os alunos e a formação de uma sociedade sustentável. Utilizou-se a metodologia da pesquisa-ação estruturada em quatro etapas: o momento investigativo, a tematização, a programação-ação e a avaliação. Na primeira etapa foram realizados os seguintes levantamentos: das fragilidades no ensino de Geografia, propostos nos documentos oficiais da rede pública do estado de São Paulo; dos simuladores computacionais voltados para a educação ambiental; e do perfil dos alunos envolvidos na pesquisa. Na segunda etapa, houve o planejamento das aulas com a articulação do uso da tecnologia; na terceira etapa, implementou-se a prática planejada com os alunos e; por fim, avaliou-se o processo. Obteve-se como resultado uma comunidade escolar mais engajada com a educação ambiental capacitada para contribuir com a construção uma sociedade sustentável, visto que as ações podem repercutir na comunidade em geral por meio da difusão do conhecimento e das práticas dos alunos. Estiveram envolvidos no estudo 70 alunos, sendo dois sextos anos do Ensino Fundamental, de uma escola estadual no município de Bauru, interior de São Paulo, cuja pesquisadora é a professora regente das aulas de Geografia.