O cinema vai a guerra: imagens em movimento da Guerra Hispano-Americana (1898-1901) - Nunes, Gabriel Carneiro [UNESP] (2019)
A Guerra Hispano-Americana (1898) aconteceu em decorrência da expansão imperialista dos Estados Unidos no momento em que sua industrialização crescia em ritmo acelerado. Eliminando os últimos resquícios da colonização espanhola no continente americano, Cuba e Filipinas foram os primeiros alvos de uma política agressiva dos nacionalistas estadunidenses para assegurar o slogan proposto pela Doutrina Monroe, “América para os Americanos”. Nos principais centros urbanos dos Estados Unidos, a modernidade atingia a percepção dos indivíduos por meio da inovação tecnológica que dimensionava o tempo e o espaço, a velocidade da máquina mesclava o orgânico e o mecânico. Nas ruas, inúmeras propagandas visuais atordoavam os olhares, os jornais impressos traziam notícias sensacionalistas de interesses políticos e o comportamento dos cidadãos se padronizava através das revistas periódicas. Os vaudevilles, teatros de variedades, canalizavam essa sociedade caótica através da miscelânea de espetáculos e shows, o cinema se desenvolvia neste ambiente. Quando o conflito entre a Espanha e os Estados Unidos entrou em vigor, o cinema participou pela primeira vez de uma guerra, se misturando com todas as formas de comunicação do período e exercendo, de forma inédita, uma postura ativa na formação da opinião pública. O trabalho a seguir compreende como foi a participação dos filmes produzidos pela Edison Company e pela American Biograph e Mutoscope, diante desse enredo. Utilizando 68 filmes presentes na coleção Spanish American War in Motion Pictures, disponibilizados pela Biblioteca do Congresso, a pesquisa buscou compreender como o Primeiro Cinema nos Estados Unidos, iniciou o uso do filme como comunicação ideológica pela primeira vez.