Inter-relação entre a periodontite apical e a aterosclerose. Análise metabólica, histológica e do perfil lipídico - Conti, Leticia Citelli [UNESP] (2018)
A aterosclerose é uma doença cardiovascular inflamatória crônica, caracterizada pelo acúmulo de placas de gordura nos vasos sanguíneos em consequência de danos no endotélio provocada por diversos fatores de risco, dentre eles o acúmulo de lipídeos. As infecções dentárias também são doenças de caráter inflamatório, dentre elas, está a infecção endodôntica que resulta no desenvolvimento da periodontite apical. Diante dos estudos apresentados na literatura especializada, dos quais os resultados ainda carecem de comprovação científica sobre possíveis correlações entre a periodontite apical com alterações sistêmicas, o objetivo deste trabalho foi avaliar a inter-relação entre a periodontite apical e a aterosclerose. Foram utilizados 40 ratos Wistar distribuídos em 4 grupos de 10 animais: ratos controle (C); ratos com periodontite apical (AP); ratos com aterosclerose (AT); ratos com periodontite apical e com aterosclerose (AP+AT). A aterosclerose foi induzida com a administração de uma dieta com alto teor lipídico, juntamente com um procedimento cirúrgico realizado na carótida comum direita associada a uma super dosagem de vitamina D3. A periodontite apical foi induzida 30 dias após a indução cirúrgica da aterosclerose, pela exposição da polpa dentária coronária ao meio bucal, dos primeiros e segundos molares superiores e inferiores direito. O peso corporal foi obtido aos 0, 15, 45 e 75 dias e o consumo de ração foi mensurado nos períodos de 7, 15, 45 e 75 dias. Aos 45 e 75 dias, foi realizada punção cardíaca para remoção do tecido hematológico e as concentrações séricas do perfil lipídico foram mensurados. Aos 75 dias, os ratos foram eutanasiados e os órgãos: cérebro, coração, pulmão, fígado, baço, rim e gônadas foram pesados individualmente. A maxila, a mandíbula e a carótida foram processadas para análise histológica (hematoxilina e eosina). Os resultados das diferentes análises e a relação entre os achados locais e sistêmicos foram tabulados e analisados por testes estatísticos específicos para cada caso (p<0,05). A aterosclerose foi capaz de induzir a perda de peso dos animais no período inicial do experimento, no entanto, ao final do experimento apenas o grupo AP+AT apresentou peso inferior quando comparado ao grupo controle. O consumo de ração foi semelhante entre todos os grupos. As concentrações séricas do colesterol total e do LDL-C foram, estatisticamente mais elevados nos grupos portadores de aterosclerose (AT e AP+AT) quando comparados aos outros grupos (p <0,05). Nos grupos AP e AT, a presença das doenças foram capazes de aumentar os níveis de triglicérides, comparados ao controle, sem diferença estatística entre si. (p <0,05). Já no grupo AP+AT os níveis de triglicérides foram superiores quando comparados aos grupos AP e AT. Houve aumento no peso do cérebro e redução no peso do pulmão nos grupos AP, AT, AP+AT quando comparados ao grupo C. O peso do baço no grupo AP apresentou-se elevado quando comparado aos demais grupos. Nas análises histológicas, o grupo AP+AT apresentou infiltrado inflamatório mais intenso e reabsorção óssea mais exacerbada quando comparada ao grupo AP. Foi possível detectar alterações morfológicas nas artérias carótidas dos animais portadores de aterosclerose. Conclui-se que a periodontite apical e a aterosclerose, isoladas ou associadas, influenciam no peso corporal, no metabolismo, no perfil lipídico, nas lesões periapicais e nas carótidas de ratos Wistar.