Efeito citotóxico transdentinário do peróxido de hidrogênio em diferentes concentrações sobre células de linhagem odontoblástica MDPC-23 - Huck, Cláudia [UNESP] (2005)
O objetivo da presente pesquisa foi avaliar in vitro os efeitos citotóxicos de diferentes concentrações de um agente clareador de ativação dual à base de peróxido de hidrogênio, sobre células de linhagem odontoblástica MDPC-23. Para isso, 50 discos de dentina com 0,5mm de espessura, obtidos de dentes terceiros molares humanos íntegros, foram tratados com EDTA 0,5 M, pH 7,4 por 1 minuto, sendo a condutância hidráulica (Lp; æL/mm2/min/cm H2O) determinada para cada um deles. Estes discos foram distribuídos em 5 grupos de acordo com os valores de permeabilidade. Os discos de dentina adaptados a um dispositivo metálico foram autoclavados, posicionados de maneira invertida (superfície pulpar dos discos voltados para cima) em recipientes plásticos de 24 compartimentos (wells). Então, 5 x 104 células MDPC-23/cm2 foram semeadas em cada compartimento. Após 72 horas de incubação na temperatura de 37º C, 5% de CO2 e 95% de ar, os dispositivos com os discos foram invertidos nos compartimentos, de tal maneira que os materiais experimentais pudessem ser aplicados (2 trocas de 15 minutos cada) sobre a superfície oclusal dos discos, caracterizando os 164 seguintes grupos experimentais: G1: H2O2 7,5%; G2: H2O2 20%; G3: H2O2 35%; e G4: gel base (sem o H2O2). No grupo controle (G5) os discos não foram tratados. Após esta etapa do experimento, o metabolismo das células MDPC-23 que permaneceram aderidas à superfície pulpar dos discos de dentina foi avaliado pela técnica de MTT. A morfologia das células e dentina tratada com os agentes experimentais foram avaliadas em microscopia eletrônica de varredura. A análise estatística de Kruskal-Wallis demonstrou que as três concentrações do agente clareador à base de H2O2 causaram intenso efeito citotóxico sobre as células MDPC-23. As concentrações de 7,5%, 20% e 35% de H2O2 aplicadas sobre os discos de dentina com 0,5mm... .