Avaliação das reações adversas agudas após administração endovenosa de contraste iodado iônico e não-iônico em hospital oncológico - Cremonini, Camila do Carmo Rodrigues [UNESP] (2010)
Avaliar a ocorrência e a gravidade das reações adversas agudas (RAA) com o uso do meio de contraste iodado iônico e não-iônico nos pacientes submetidos ao exame de tomografia computadorizada (TC) em hospital nacional terciário oncológico e avaliar neoplasia como possível risco para RAA. Secundariamente, avaliar o impacto do uso seletivo do meio de contraste iodado nos custos. Pacientes submetidos à TC com contraste iodado entre outubro de 2007 e agosto de 2008 foram avaliados quanto à ocorrência e à gravidade das reações adversas agudas aos meios de contrastes iônicos e nãoiônicos. As reações foram categorizadas em leve, moderada ou grave de acordo com o tipo dos sinais e sintomas e classificadas como agudas pelo tempo de ocorrência, desde o momento da injeção até 30 minutos após. Os testes do quiquadrado e exato de Fisher foram utilizados para análise estatística da ocorrência de RAA em relação às variáveis de gênero e idade. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética local e o Termo de Consentimento Livre Esclarecido foi obtido. Houve 78 RAA ao contraste iodado iônico e 11 ao não-iônico, com uma ocorrência global de 3,3% (78/2.339) e 0,5% (11/2.216), respectivamente. A maioria das reações foi classificada como leve em ambos os grupos, representando 91% (71) no grupo iônico e 81,8% (9) no grupo não-iônico. As demais reações foram do tipo moderada não havendo nenhuma reação grave. Em relação ao início das RAA, 71% e 73% (iônico e não-iônico) ocorreram nos primeiros 5 minutos. A freqüência de RAA no grupo em que recebeu contraste iônico foi maior no sexo feminino (p < 0,001). No grupo não-iônico não houve diferença estatisticamente significativa entre os sexos (p = 1,0). Não houve associação entre a presença de reação aguda e as faixas...