Alterações climáticas e a percepção dos munícipes de Rio Claro - SP - Pascoalino, Aline [UNESP] (2009)
O estudo objetivou verificar a percepção dos tipos de tempo, do ritmo climático e das alterações climáticas, sistematizando-se através de duas abordagens – uma climatológica e outra da percepção. Primeiramente, avaliou-se os tipos de tempo sucedidos no município de Rio Claro – SP, em um mês de inverno e um de verão, utilizando-se da técnica de análise rítmica. Posteriormente, no intuito de apreender a percepção climática dos munícipes aplicouse oitenta formulários distribuídos de forma equivalente nas áreas urbana e rural. A coleta de dados ocorreu durante os meses de julho/agosto de 2008 e janeiro de 2009. Verificou-se a percepção dos aspectos de sazonalidade e da sucessão dos tipos de tempo, bem como a percepção das influências atmosféricas no cotidiano e tempo-sensitividade individuais, identificando-se ainda a influência dos meios de comunicação no processo perceptivo. No que se refere às alterações climáticas o imaginário social apresentou-se de forma uniformizada e seguiu a convicção de que estas já estão ocorrendo, que alcançam uma escala espacial global e têm como repercussão o aumento de eventos extremos e catastróficos. Mesmo concebendose que as causas antropogênicas são prevalecentes no processo parcela significativa isentou-se de responsabilidade.