Neoleucinodes elegantalis (Guenée) (Lep.: Crambidae) em tomateiro estaqueado: dinâmica populacional, nível de controle com feromônio sexual e eficiência de agrotóxicos - Benvenga, Sérgio Roberto [UNESP] (2009)
A relação entre a infestação da broca-pequena-do-fruto, Neoleucinodes elegantalis, e a produtividade foi avaliada na cultura do tomate, Lycopersicon esculentum, em ciclo de verão e inverno, com o objetivo de analisar a influência da infestação na produtividade da cultura e aperfeiçoar a tomada de decisão de controle. Armadilhas com feromônio sexual foram instaladas em parcelas experimentais e na mesma data foi avaliada a densidade de adultos capturados e a infestação de plantas com ovos nos frutos. A pressão populacional foi mais expressiva nos cultivos de verão. O aumento no número de adultos capturados nas armadilhas correspondeu a um incremento na infestação de ovos nos frutos e houve influência positiva da infestação de plantas com a produção descartada. Definiu-se que a tomada de decisão de controle deve ocorrer quando for capturada a média de 0,24 e de 0,23 adultos na armadilha por dia, nos cultivos de verão e de inverno, respectivamente. Numa etapa complementar avaliou-se a eficiência de inseticidas sobre os ovos (ação ovicida), lagartas recém-eclodidas (ação de choque) e em fase de crescimento (ação fisiológica), sob condições de laboratório. Para tanto, frutos com ovos foram imersos na calda inseticida para avaliação da ação ovicida e ação de choque aos 7 dias após a imersão e aos 21 dias, para a ação fisiológica. Foram avaliados 24 inseticidas e uma testemunha em aplicação isolada e com a adição de óleo vegetal (0,25%), respectivamente. Trebon 100 SC (etofenprox; 200 mL de produto comercial/100 L), Lannate BR (methomil; 100 mL), Thiobel 500 (cartap; 250 g) e Vertimec 18 CE (abamectin; 100 mL) apresentaram ação efetiva sobre os ovos e lagartas de N. elegantalis. A adição do adjuvante interfiriu de forma significativa e positiva na eficiência dos inseticidas.