Negociações na formação de professores de Física: construções conjuntas e resolução de conflitos em problematização da prática educacional - Sutil, Noemi [UNESP] (2011)
Este trabalho apresenta características e considerações de pesquisa de doutorado em Educação para a Ciência do Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência - Universidade Estadual Julio de Mesquita Filho - UNESP - Campus de Bauru/SP. A referida pesquisa constituiu-se no contexto de um processo de problematização da prática educacional em física no Curso de Licenciatura em Física, da Universidade Estaudal Paulista Julio de Mesquita Filho - UNESP - Campus de Ilha Solteira/SP, no período compreendido entre os anos de 2007 e 2008. O objetivo dessa investigação foi analisar processos de negociação vivenciados em uma concepção de formação de professores como ação dialógica - Paulo Freire - e ação comunicativa - Jürgen Habermas. A tese defendida se refere à formação para negociações como viabilizadora de reação às invasões do sistema no mundo da vida - formação de cultura, sociedade e personalidade. A concepção de pesquisa utilizada é a investigação-ação educacional de perspectiva emancipatória, em abordagem etnográfica. Os dados são construídos por registros escritos em Diário de Campo; transcrições de gravações em áudio; trabalhos escritos elaborados pelos alunos de graduação; registrosm comentários e fóruns interativos interativos por meio da internet; textos de e-mails; entrevista, documentos oficiais relativos ao referido curso de graduação. Os procedimentos para análise de dados constituíram-se com base nos pressupostos de ação dialógica e comunicativa, de investiga-ação educacional de perspectiva emancipatória, de referenciais sobre negociações, análise de conteúdo, estudo analítico de discursos e textos argumentativos. A análise de negociações foi realizada considerando: negociadores e instâncias de comunicação; indicadores, elementos e fases...