Qualidade e conservação de banana nanica irradiada, climatizada e refrigerada - Manoel, Luciana [UNESP] (2008)
Objetivou-se no primeiro experimento avaliar o uso da radiação gama, na dose de 0,4 kGy, na redução da temperatura de armazenamento da banana ‘Nanica’, enquanto que no segundo experimento avaliou-se a qualidade da banana ‘Nanica’ irradiada a 0,4 kGy e climatizada em diferentes horas após a colheita. No primeiro experimento as bananas ‘Nanica’ foram adquiridas na Fazenda Taperão, cidade de Brotas (SP), enviadas a CBE (Companhia Brasileira de Esterilização-Cotia-SP) para irradiação e contituição dos seguintes tratamentos: T1 (frutas irradiadas a 0,4 kGy e armazenadas a 16±1°C); T2 (frutas irradiadas a 0,4 kGy e armazenadas a 14±1°C); T3 (frutas irradiadas a 0,4 kGy e armazenadas a 12±1°C); T4 (frutas não irradiadas e armazenadas a 16±1°C); T5 (frutas não irradiadas e armazenadas a 14±1°C) e T6 (frutas não irradiadas e armazenadas a 12±1°C). No segundo experimento as bananas ‘Nanica’ adquiridas na Fazenda Sacramento, cidade de Avaré (SP), também foram separadas em lotes de acordo com a definição dos tratamentos: BNINC (frutas não irradiadas e não climatizadas); BINC (frutas irradiadas a 0,4 kGy e não climatizadas); BNIC-0 (frutas não irradiadas e climatizadas no dia da colheita); BIC-24 (frutas irradiadas a 0,4 kGy e climatizadas 24 horas após a colheita); BIC-48 (frutas irradiadas a 0,4 kGy e climatizadas 48 horas após a colheita); BIC-72 (frutas irradiadas a 0,4 kGy e climatizadas 72 horas após a colheita) e BIC-96 (frutas irradiadas a 0,4 kGy e climatizadas 96 horas após a colheita), levadas a CBE (Jarinu-SP) para irradiação e posteriormente a climatização em Bauru (SP). Os frutos do primeiro experimento foram armazenados em B.O.D do Departamento de Gestão e Tecnologia Agrondustrial (FCA), enquanto que os frutos do segundo experimento foram armazenados em câmaria fria a 14±1°C do Departamento de Química e Bioquímica...