Do clássico ao comezinho: intertextualidade e ironia em Papéis avulsos, de Machado de Assis - Montesini, Cláudia de Fátima [UNESP] (2010)
Este trabalho tem por objetivo analisar as referências à Cultura Clássica na coletânea de contos Papéis avulsos (1882), de Machado de Assis. Adotando a metodologia fenomenológica-hermenêutica, e tendo como base teórica os estudos de Bakhtin, Kristeva, Jenny e Compagnon, buscaremos verificar como o diálogo intertextual coopera para o desenvolvimento do sentido nas narrativas curtas machadianas. Para tanto, em um primeiro momento, extrairemos do texto as citações e desvendaremos seu contexto original; em uma etapa posterior, voltaremos ao texto machadiano para caracterizar e analisar essa tessitura. Nossa hipótese é a de que Machado de Assis, ao lançar mão das referências à Cultura Clássica, faz um “apequenamento” da tradição clássica, promovendo uma reflexão sobre diversos aspectos sociais